Проект «Теплый дом» в Украине сделает ЖКХ на треть более энергоэффективным

Январь 04, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Накануне украинское Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами презентовало проект «Теплый дом», основной целью которого был обозначен запуск реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны и повышение его эффективности и инвестиционной привлекательности.

Проект «Теплый дом» в Украине сделает ЖКХ на треть более энергоэффективным

Руководящий проектом Мирослав Сегеде отметил, что по состоянию на нынешний день украинское ЖКХ ежегодно потребляет чуть более 11 миллиардов кубометров газа, что в денежном эквиваленте составляет 4,44 миллиарда долларов. Но самое примечательное то, что потери тепловой энергии в этой сфере сейчас составляют порядка 65 процентов, что является удручающим показателем.

Реализация же всех мероприятий, запланированных в рамках проекта «Теплый дом», а это техническое переоснащение источников теплоснабжения, их перевод на использование альтернативных видов энергии, и санация зданий жилищного и социального фонда, позволит почти на треть снизить потребление газа, а также создать целый новый рынок в структуре жилищно-коммунального хозяйства, перспективные ежегодные объемы которого оцениваются в 75 миллиардов долларов.

Что касается конкретных планов по реализации проекта «Теплый дом», то мы уже упоминали о строительстве десятка мусороперерабатывающих предприятий в крупных городах Украины, которые позволят ежегодно экономить за счет выработанной энергии до 9 миллионов кубометров газа.

Помимо этого проект предполагает модернизацию теплосетей и утепление домов, включающее в себя замену окон ПВХ в целом ряде городов, которые должны существенно повысить энергоэффективные характеристики отрасли.

Большинство необходимых для реализации проекта «Теплый дом» средств, его инициаторы намерены получить от частных инвестиционных компаний, которым уже рисуют радужные перспективы полной окупаемости вложение на протяжении десятка лет. Поиск этих самых инвесторов сейчас активно ведется, и по имеющейся информации, уже сейчас есть его первые положительные результаты, которые позволяют озвучивать оптимистические прогнозы касательно реализации проекта.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий