Исследователи поселили роботов на шесть лет в три среднестатистических дома. Роботы включали и выключали свет и телевизоры, пользовались стиральными машинами и читали новости в интернете. Цель исследования — тщательный анализ последствий энергоэффективного строительства и техники.
Роботов заселили в дома в 2009 году. Их поведение отличалось в зависимости от дома: первый дом был самым энергоэффективным, а вот третий повторял все привычки среднестатистической семьи, которая не задумывается о том, как можно сэкономить на электроэнергии. Второй дом был чем-то средним между этими двумя — исследователи оснастили его легкодоступными для обычного человека средствами для повышения энергоэффективности.
Стиральные машины включались по расписанию. По утрам включался душ. Телевизоры показывали новости. По вечерам в домах горел свет, а ночью он выключался. Для этого дома оснастили соответствующими приложениями и устройствами, чтобы не требовалась помощь человека.
Самый энергоэффективный дом использовал на 55 процентов меньше электроэнергии, чем третий. Второй дом сэкономил 37 процентов электричества.
Без участия людей в домах ученые столкнулись с некоторыми проблемами. Например, уровень влажности в домах не совпадал с тем, в которых живут люди. Поэтому ученым пришлось устанавливать «Human Body Emulation Systems» - симуляторы человеческого тела, которые производят влагу и тепло. «Потела» и «дышала» вот эта машина.