Дания остается лидером по импорту российских топливных пеллет

Ноябрь 07, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Аналитическое агентство «Инфобио» опубликовало статистические сведения об экспорте российскими производителями топливных пеллет в зарубежные страны за первые шесть месяцев текущего года. Согласно предоставленным данным, главным покупателем отечественной продукции для работы котлов отопительных твердотопливных с водяным контуром и схожего оборудования, является Дания, компании которой закупили в России за отчетный период порядка 200 тысяч тонн пеллет. Цена экспорта продукции в Данию колебалась в пределах 86-127 евро за тонну.

Дания остается лидером по импорту российских топливных пеллет

Второй по объемам закупок топливных гранул стала Швеция, которая продемонстрировала рекордный в истории сотрудничества между странами в этом направлении показатель, лишь немногим не дотянув до 100 тысяч тонн пеллет.

Замкнули же тройку лидеров Италия и Латвия, каждая из которых приобрела у российских предприятий по 20 тысяч тонн продукции.

Также в «Инфобио» выделили несколько интересных закономерностей на рынке топливных гранул за первое полугодие 2014 года. Так Хабаровский край, ранее демонстрировавший серьезные показатели в области экспорта пеллет в Южную Корею, из-за некоторых внутренних проблем производителей, значительно снизил объемы поставок.

А вот Архангельская область уже в текущем полугодии должна выйти в лидеры по объему производства топливных гранул, так как здесь, буквально накануне, запустили масштабное производство ЛДК-3, проектная производительность которого составляет 250 тысяч тонн продукции в год.

Сейчас же безусловными лидерами по экспорту пеллет продолжают оставаться Красноярский край и Ленинградская область, и за исключением вышеупомянутой Архангельской области, даже в отдаленном приближении конкурентов у них нет.

Стоит также отметить, что на мировом рынке топливных гранул сейчас наметилось двоевластие. России противостоят Канада и США, которые работают в довольно прочной связке. В тоже время, рынки сбыта производителей конкурентов, практически не пересекаются, что позволяет говорить о сформированности и стабильности этого рынка. Хотя перспективы увеличения объемов экспорта есть и у одной, и у другой стороны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий