Котельные Няндомы переводят на отходы деревообработки

Ноябрь 06, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Город Няндома, что в Архангельской области, уже в ближайшее время будет полностью переведен на теплообеспечение, организованное с использованием биотоплива. В городской администрации рассказали, что все котельные города, работающие сейчас, подвергнутся масштабной модернизации, в ходе которой в них установят инновационные котлы, использующие в качестве топлива отходы деревообрабатывающей промышленности.

Котельные Няндомы переводят на отходы деревообработки

С учетом того, что такого сырья на профильных предприятиях региона предостаточно, и в большинстве случаев оно фактически бесплатно, решение по массовому использованию отходов деревообрабатывающей отрасли в качестве биотоплива, выглядит чрезвычайно перспективно.

Представители руководства Няндома отметили, что с начала нынешнего года шесть котельных города уже переведены на новое топливо, а на протяжении следующего года работы по полному переходу на альтернативный источник тепловой энергии, планируется завершить полностью. Экспертные оценки показали, что срок окупаемости инновационного оборудования, при условии низкой стоимости отходов деревообрабатывающей промышленности, не будет превышать восьми лет, и в плане инвестиционной привлекательности такой проект оценивается исключительно положительно.

Нельзя не отметить, что использование древесного биотоплива актуально не только для Няндома, но и для всего Поморья. В последнее время в регионе действует программа замещения привозного топлива, и в ее рамках здесь активно стимулируют развитие отрасли производства топливных гранул.

Под их использование в Поморье на данный момент перепрофилированы 43 котельные, где установлены котлы на отработке, еще десять котельных построены с нуля, а 22 объекта коммунального хозяйства закрыты из-за отсутствия экономического обоснования рентабельности их модернизации.

Такие шаги позволили сейчас добиться годовой экономии энергоресурсов, используемых для отопления жилых домов и социальных объектов, на 141 миллион рублей, что в масштабах одного региона является очень внушительной цифрой, заслуживающей пристального внимания и перенимания опыта Поморья.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий