На Ямале стартовал форум «Инновации в малых арктических городах»

Ноябрь 22, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сегодня спортивный комплекс «Олимпийский» в городе Губкинский на Ямале, стал местом проведения масштабного форума «Инновации в малых арктических городах». По словам организаторов мероприятия, участники выставки-форума привезли на Ямал несколько десятков инновационных разработок, которые в будущем могут улучшить быт в полярных населенных пунктов и сделать жизнь жителей Крайнего Севера более комфортной.

На Ямале стартовал форум «Инновации в малых арктических городах»

В рамках форума будут проведены несколько круглых столов и пленарных заседаний, участники которых озвучат свое видение решения проблем с переработкой мусора в Заполярье, возведением энергоэффективных домов бюджетного сегмента и защиты уникальной природы этого региона.

Помимо этого, будут обсуждаться также вопросы использования инновационных биотехнологий и их внедрения в здешний аграрный комплекс, что даст возможность в будущем создать мощную базу, которая большей частью обеспечит приполярные регионы собственным продовольствием.

Но наиболее важным вопросом форума станут энергоэффективные дома. На Крайнем Севере региональные власти готовы максимально поддержать проекты, которые будут иметь подтвержденную практическими изысками рентабельность, и именно этим объясняется наиболее широкое представительство на мероприятии профильных компаний.

Главным тезисом большинства докладов стала необходимость широкого применения современных теплоизолирующих материалов (начиная от OSB-плит - http://viyar.kiev.ua/catheg/15749, и заканчивая термоизолирующими мембранами) и энергосберегающих технологий, которые в сумме демонстрируют превосходные результаты, актуальные даже для территорий со столь сложными климатическими условиями. Желание простых граждан вкупе с централизованной поддержкой таких проектов со стороны властей, позволит взвинтить объемы энергоэффективного строительства, что, в свою очередь, в будущем положительно отразится на уровне энергопотребления всего региона.

Конечно же, это задачи не одного года, но при этом если полномасштабно взяться за дело сейчас, то видимые результаты можно будет увидеть уже в ближайшие пять лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий