Под Екатеринбургом построят инновационный экодом

Ноябрь 14, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В поселке Горный Щит под Екатеринбургом специалисты Уральского федерального университета уже в ближайшее время начнут работы по строительству уникального энергоэффективного дома, который, согласно проектной документации, будет соответствовать классу «А+».

Под Екатеринбургом построят инновационный экодом

Как рассказали в УрФУ, основой здания станет инновационный фундамент, созданный по принципу утепленной шведской плитки, который будет накапливать тепло земли и отдавать его на обогрев помещений. На практике эта технология в России еще не применялась, но при этом в странах Скандинавии такое основание зданий является широко распространенным.

Важную роль в проекте играет также пространственная ориентация здания, при которой максимальный захват стенами здания солнечных лучей, обеспечит достаточное количество естественного освещения и снижение энергопотребностей на отопление. Снизить затраты на обогрев также помогут современный утеплитель и штукатурка, которые позволят минимизировать теплопотери через стены здания.

Крыша же экодома будет покрыта солнечными панелями, за счет которых инженеры планируют полностью компенсировать объем энергии, необходимый для организации автономного горячего водоснабжения, что, в свою очередь, не только обеспечит комфорт проживания, но и серьезно отразится на размере счетов за коммунальные услуги.

Нельзя не отметить, что этот проект высоко оценили признанные эксперты отрасли. Внимательно изучив всю документацию и расчеты, они пришли к выводу, что на практике дом, при стечении определенных обстоятельств, может продемонстрировать класс энергоэффективности «А++» Но в проекте закладывать такой показатель не решились, так как его достижение пока еще находится под вопросом.

В тоже время, даже соответствие задекларированным в документации стандартам, будет для строителей серьезным достижением, которое позволит рассматривать этот проект в качестве одного из направлений развития частного строительства в России. По соотношению цены, качества и уровня инноваций, аналогов на отечественном рынке у него на данный момент нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий