В Москве начинается массовая энергоэффективная модернизация жилых домов

Ноябрь 22, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Представители московской администрации рассказали о том, что до конца 2016 года в столице планируется провести энергоэффективную модернизацию порядка восьми тысяч домов, что позволит ощутимо уменьшить затраты на их энергоснабжение.

В Москве начинается массовая энергоэффективная модернизация жилых домов

Еще к концу нынешнего года из бюджета будут выделены деньги, необходимые для модернизации 510 жилых многоэтажек, и по ним все запланированные работы должны быть завершены в кратчайшие сроки, весьма вероятно, что и до конца текущего года. На 2015 и 2016 год же запланированы работы в 3600 и 4100 домах, соответственно, и власти Москвы уже нашли для этих целей необходимые источники финансирования.

Стоит отметить, что массовая энергоэффективная модернизация многоэтажных зданий в российской столице будет проводиться на основе проведенной испытательной работы, в ходе которой утепление стен и крыш, а также установка энергосберегающего оборудования, ранее были проведены в четырех пилотных домах. По результатам их эксплуатации эксперты подсчитали, что среднегодовая экономия на коммунальных услугах в таких зданиях колеблется в диапазоне 21-26 процентов, а в отдельные периоды она может достигать и 56 процентов.

В масштабах всей столицы в денежном эквиваленте, цифры получатся впечатляющими, а рентабельность таких вложений будет на достаточно высоком уровне, что позволит в дальнейшем привлекать для финансирования подобных проектов и частных инвесторов.

О том, какие именно дома первыми подпадут под энергоэффективную модернизацию, не сообщается, как и не известен конкретный перечень оборудования, используемого для повышения энергоэффективности зданий.

Но при этом есть информация, что главными подрядчиками проекта будут компании «Теплоком» и «Сберэнергодевелопмент», которые на этом рынке известны давно и имеют достаточно хорошую репутацию. Они предложили в ходе проводимых московской администрацией госзакупок и тендеров лучшие условия, как с технической, так и с экономической стороны, что было определяющим фактором выбора со стороны столичных властей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий