Самый длинный сверхпроводящий кабель

Май 17, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Сверхпроводящий кабель способен соединить одновременно две трансформаторные подстанции, которые находятся в центре города. Практический тест был ориентирован на перестройку городской энергосистемы. Сверхпроводник, в отличие от обычных кабелей, обладает значительной эффективностью благодаря компактным размерам. Он транспортирует практически в шесть раз больше энергии, абсолютно без каких-либо потерь.

Самый длинный сверхпроводящий кабель

Сверхпроводящие кабели на сегодня являются хорошей альтернативой для высоковольтных кабелей, которые используют в распределительных сетях города. Такое внедрение сверхпроводников значительно сокращает потери энергии, тем самым упрощая инфраструктуру.

Это позволит отказаться от огромного количества трансформаторных подстанций. Такой подход наконец-то освободит ресурсы и городскую землю. Окончательно решение, касающееся модернизации электросетей, будет зависеть от правительства Эссен.

Президент KIT Х. Ханселка не раз подчеркивал, что наука должна способствовать не только разрешению проблем, но и удовлетворению всех потребностей общества. Новый проект AmpaCity послужит хорошим примером для решения текущих проблем, к примеру, как энергоснабжение.

Результат проекта также зависит от национальных долгосрочных фундаментальных и прикладных исследований, которые находятся в тесном сотрудничестве вместе с инновационными партнерами, занимающимися отраслью. В скором будущем и лампа-лупа в косметологическом кабинете, и компьютер дома, и принтер в офисе смогут получить энергию с помощью нового кабеля.

Руководитель Университета технической физики KIT М. Ноэ сказал, что высокотемпературные энергетические сверхпроводящие кабели уже давно готовы к коммерциализации. На это ушло около тридцати лет, чтобы воплотились высокотемпературные сверхпроводники в промышленное приложение. Исследователи нашли наиболее подходящие материалы, создав кабель с повышенной механической прочностью, чтобы уменьшить потери переменного тока.

Концентрический трехфазный кабель от проекта AmpaCity, имеет напряжение около 10 киловольт, и предназначен для передачи мощности в 40 мегаватт. Сверхпроводник транспортирует в шесть раз больше энергии, чем медный кабель с таким же размером.

Кабель полностью состоит из специальной керамики и сверхпроводящего материала. Они находятся внутри защитного кожуха, где поддерживается температура около - 200˚С. Благодаря таким свойствам, сверхпроводящий кабель с легкостью может заменить линию на 100000 вольт.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий