В Перу биллборд очищает воду и воздух

Май 09, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Коллектив инженеров из перуанского университета UTEC доработал свое прошлогоднее изобретение – рекламный щит, способный очищать дождевую воду, и делать ее пригодной для питья, и теперь это чудо инженерной мысли способно еще и очищать воздух.

В Перу биллборд очищает воду и воздух

Создатели такого необычного рекламного щита рассказали, что технически он способен за сутки пропускать 100 тысяч кубических метров воздуха, полностью очищая его от бактерий, микробов, пыли и частиц металлов. В условиях столицы Перу Лимы, где воздух считается одним из наиболее загрязненных во всей Южной Америке, такая разработка – это просто находка.

Тестовая неделя работы рекламного щита показала, что на практике он за такой временной промежуток очищает почти полмиллиона кубометров воздуха, а степень очистки составляет около 99 процентов. При этом энергопотребление щита – чрезвычайно щадящее. В рабочем режиме установка требует не более 2,5 киловатт электроэнергии в час.

Что касается технологии, но основе которой функционирует очиститель воздуха, то она традиционна. Забирающийся из окружающей среды воздух смешивается с водой, в которой и оседают все загрязняющие частицы. После этого воздух отправляется обратно в атмосферу, а вода отправляется на очистку.

Функционал же по очистке воды, который в рекламном щите появился еще в прошлом году, в первом варианте созданного устройства, позволяет собирать влагу из воздуха, и очищать его системой фильтров. За три месяца эксплуатации биллборд очистил около 10 тысяч литров воды, доступ к которой через обычный кран у основания рекламного щита, открыли всем желающим.

Стоит отметить, что в Перу ситуация с чистой водой ненамного лучше, нежели с воздухом. Несмотря на постоянную высокую влажность воздуха, осадки здесь достаточно редки, из-за чего в стране наблюдается стабильный дефицит воды. И подобные рекламные щиты, по словам их создателей, в будущем имеют все шансы широко распространиться в Перу, тем более что стоимость их производства, довольно демократична, так как в основе конструкции лежит обычный алюминиевый профиль, купить который можно в любом строительном магазине.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий