В Европе намечается существенный дефицит электричества

Декабрь 05, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Представители Европейского сообщества операторов электросетей озвучили пессимистический прогноз для ряда стран Евросоюза по стабильности энергопоставок во время рождественских и новогодних праздников. По словам экспертов, в этот период Швеция, Финляндия, Польша, Венгрия, Латвия, Хорватия, и в особенности Германия, могут испытать очень серьезные проблемы с нестабильностью напряжения в электросетях, и даже с недостаточным количеством энергии.

В Европе намечается существенный дефицит электричества

Причина столь неутешительного прогноза кроется в установившейся над большей частью Европы погодой. Сейчас там уже довольно низкие температуры, которые сопутствуются практически полным штилем. Это не позволяет на полную мощность работать ветряным электростанциям, которые в вышеупомянутых странах обеспечивают львиную долю энергопотребления.

Касаемо Германии проблема состоит еще и в том, что в стране не на должном уровне налажена оперативная переброска лишней электроэнергии по регионам страны. В северной части ветровой режим на праздничный период обещает улучшится, и достаточное количество наличествующих здесь ВЭС сможет справится с повышенным энергопотреблением, даже обеспечивая некоторые излишки энергии.

А вот на юге Германии отсутствие ветра наложится на недостаток ВЭС, и дефицит электроэнергии обещает проявится достаточно очевидно.

По имеющейся информации, рассматривался вопрос создания в проблемных регионах мобильных газопоршневых электростанций, которые бы помогли беспроблемно перейти через пики энергопотребления. Но ввиду отсутствия времени решить проблемы решили при помощи дополнительного импорта энергии.

Деталей о том, откуда будут поставляться дополнительные мегаватты, пока нет, но европейцам беспокоится о Рождестве в темноте, не стоит.

Отметим, что на нынешний день рекордным в истории Германии считается 7 декабря прошлого года. В этот день объем энергопотребления страны был зафиксирован на отметке в 81,2 гигаватта. Нового рекорда в текущем году эксперты не прогнозируют, так как руководство страны будет предпринимать различные меры по ограничению потребления энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий