В Гамбурге продемонстрировали инновационный экодом с водорослями

Февраль 11, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Международная выставка инновационных энергетических технологий Hamburg International Building Exhibition, которая проходит в Гамбурге, станет местом презентации уникального проекта жилого дома, энергоснабжение которого осуществляется за счет зеленых водорослей.

В Гамбурге продемонстрировали инновационный экодом с водорослями

Основная концепция этой разработки, которая получила название BIQ House, заключена в его южном фасаде, где в прозрачных панельных контейнерах обитают живые организмы, жизнедеятельность которых при помощи биореакторов трансформируется в энергию.

Эти же панели отвечают и за теплоизоляцию здания, что вкупе позволяет проекту BIQ House быть полностью независимым от поставок электроэнергии извне.
Что касается биореакторов, то они, работая на биомассе, по своей сути являются своеобразным топливным конвейером. Посредством абсолютно безопасных реакций водоросли перерабатываются на биогаз, который затем уже трансформируется в электроэнергию.

Объем же биомассы, хранящийся в панельных контейнерах, можно считать практически неисчерпаемым, так как достаточное количество тепла на южном фасаде и специально подобранный вид живых организмов, за счет быстрого размножения с лихвой компенсируют использованную биомассу.

В общей сложности в доме BIQ House насчитывается полтора десятка квартир, которые отапливаются и освещаются энергией из биореакторов. Горячее водоснабжение же организовано за счет солнечного излучения, которое, проходя сквозь прозрачные панели, словно через линзы нагревает емкости с водой для нужд жителей уникального здания.

О дальнейших перспективах проекта, информации пока что никакой нет, но по резонансу, который вызвал BIQ House, можно предположить, что хотя бы в качестве концептуальных зданий несколько экземпляров BIQ House все же будут построены. Дальнейшая же судьба проекта будет напрямую зависеть от экспуатационных характеристик инновационного экодома, и, не исключено, что уже вскоре можно будет купить квартиру в Звенигороде, энергообеспечением которой ведают зеленые водоросли на фасаде дома, построенного по такой инновационной технологии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий