Ученые спорят о том, что ждет климат Земли в ближайшие годы

Август 03, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В последние дни в научном мире разгорелась весьма интересная дискуссия, касающаяся перспектив изменения климата на Земле в ближайшие два десятилетия. Начали ее британские ученые из университета Нортумбрии, которые накануне заявили о том, что уже через 15 лет на нашей планете может наступить Минимум Маундера – климатическое явление, которое наблюдалось в конце 17 в начале 18 веков, и которое характеризовалось резким падением средних температур, последствием чего, к примеру, было полное замерзание реки Темза.

Ученые спорят о том, что ждет климат Земли в ближайшие годы

Уже в начале 30-хх годов нынешнего века солнце войдет в антифазу, которая наблюдалась во время предыдущего Минимума Маундера. Она критически влияет на активность ближайшей к Земле звезды, и в этот раз антифаза может стать причиной ее серьезного снижения.

По словам российского климатолога Елены Поповой, доводы британских ученых имеют под собой достаточно серьезное основание. Солнце действительно входит в фазу со сниженной активностью, а оно является основополагающим фактором формирования земных климатических условий. Помимо этого, Елена Попова отметила, что вероятное похолодание болезненнее всего затронет Россию, а также северные регионы Америки и Европы. Своеобразный ледниковый период усложнит условия жизни в этих регионах, сделав их в отдельных частях и вовсе непригодными к жизни.

Но в NASA такие предположения восприняли в штыки, назвав их «полной чушью». Представители ведомства достаточно резко заявили о том, что сопоставлять нынешние условия с теми, которые наблюдались перед Минимумом Маундера, вовсе некорректно и на данный момент приходится говорить лишь о глобальном потеплении, эффект от которого будет усиливаться в ближайшие годы.

Рекордные температуры в прошлом году свидетельствуют о том, что даже низкая солнечная активность не способна замедлить эти процессы и уже в ближайшее время мы сможем наблюдать еще большее повышение среднегодовых температур, которое повлечет за собой кардинальный пересмотр существующих климатических поясов планеты.

Так что стоит себе купить очки Oakley, которые являются не только стильным аксессуаром, но и прекрасной защитой глаз от чрезмерной активности солнца.

Похоже на то, что этими комментариями дискуссия не исчерпает себя, так как ответ от NASA поучился достаточно резким. Так что уже в ближайшие дни можно ждать продолжения перепалки, в которой, весьма вероятно, и народится истина.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий