Птицы прогнозируют погоду благодаря чувствительности к давлению

Ноябрь 29, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Группа исследователей университета Западного Онтарио выяснила способ определения погоды птицами. Ученым удалось подтвердить ранее существовавшую гипотезу о том, что прогнозировать погодные условия пернатым удается за счет обостренной чувствительности к атмосферному давлению.

Птицы прогнозируют погоду благодаря чувствительности к давлению

Для этого, на базе орнитологической лаборатории Advanced Facility for Avian Research, канадские исследователи изучали жизнь белошейных воробьиных овсянок, и их реакцию на искусственное изменение давления в клетках.

Как уже было известно из более ранних наблюдений за птицами, перед бурей они стараются наестся и пополнить запасы корма. Если же погода ожидается хорошей, то для птиц была характерна утренняя чистка перьев и разминка в виде прыжков на месте.

Ученые перед пробудкой овсянок понижали искусственным путем уровень давления в помещениях, где содержались птицы, и те, словно чувствуя приближающую непогоду, сразу же набрасывались на корм, опуская привычные для них утренние процедуры. В тех же случаях, когда исследователи наоборот поднимали уровень давления, овсянки не изменяли своим привычкам, и после просыпания приступали к гигиеническим процедурам и зарядке. Если же при этом ученые еще и понижали температуру, то птицы начинали подготовку к перелету в «теплые края», которая у пернатых сводится к набору нескольких стандартных процедур, подобно людям, которые при похолодании сразу же заходят на http://shikoshop.ru/, где покупают модную, и, что самое главное, теплую зимнюю обувь.

Эта серия экспериментов позволила орнитологам окончательно уверится в том, что птицы прогнозируют погоду за счет чувствительного внутреннего «барометра», который позволяет пернатым улавливать колебания атмосферного давления.

И этот вывод касается не только овсянок, но и большинства других видов птиц, так как практически все они проявляют очень похожую реакцию на изменения погодных условий.

Результаты этих экспериментов канадские ученые опубликовали в одном из самых авторитетных профильных печатных изданий — журнале Animal Behaviour.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий