Набила оскомину тема о мусорных площадках рядом с жилыми домами. Постоянная грязь вокруг, вороны и крысы, которые растаскивают отысканные лакомства, бомжи, которые роются в выкинутых пакетах, бутылки, сломанная мебель, пустая тара и старые унитазы рядом с контейнерами. Сколько бы ни призывали, ни говорили, ни предлагали, ни критиковали, дело совершенно не двигается с мертвой точки. Все остается в прежнем состоянии.
Города обрастают мусором, свалкам уже недостаточно места. Как было подсчитано в Карелии, один человек дает один килограмм мусора в течение дня. В соответствии со старыми нормами, на каждого жителя приходится 0,3 кубометра крупногабаритных отходов, то есть 220 на всех в течение месяца, сегодня же - 750 кубов ежедневно. В течение многих лет все это отправлялось прямиком на свалку, занимающую площадь в десятки гектаров. Машины вывозят на свалки только из одного Петрозаводска ежесуточно 250 тонн разнообразного мусора. На свалках бульдозер перемалывает все отходы, и они остаются в земле.
Самым эффективным выходом из данной ситуации является не гноить отходы, а подвергать их переработке. И изобретать велосипеда здесь не требуется. В соседней Финляндии уже давно производится сортировка мусора, его раскладка по разным контейнерам, а затем он развозится на предприятия для переработки. И самое главное, никаких ворон, крыс и прочих сопутствующих атрибутов, присущих мусоросборникам. Просто стоят аккуратные закрытые площадки с разноцветными контейнерами, на которых указано, что куда класть. Например, туда только стеклянные бутылки, сюда - пластмассу, картон или металл, а пищевые отходы – отдельно. За каждым типом мусора прибудет своя машина и отвезет картон к картону, металл к металлу, а не свалит все в одно место. В Петрозаводске, к примеру, подобное уже было. Датские и финские специалисты провели обучение представителей от ТСЖ сортировке мусора, помогли в качестве эксперимента некоторым ТСЖ в приобретении различных контейнеров для его сбора. Жильцы старательно производили сортировку своих отходов. А потом приезжала машина, которая вываливала весь мусор из разных контейнеров в общую кучу. На свалке все оказывалось в общем котле.
Чтоб такого не случилось, финны решили запустить совместный проект в городе Костомукша в рамках программы по приграничному сотрудничеству, принадлежащей европейскому инструменту партнерства и соседства "Карелия". Сари Пииппо, исследователь из университета Оулу, в своей работе обдумала все до малейших подробностей, начиная от обычной сортировки мусора до его переработки на заводе. Так вот, Костомукша, в которой имеется около 30 тысяч жителей, ежегодно производит около 11 тысяч тонн отходов или 365 килограммов на одного жителя, из которых одна пятая - это картон и бумага, чуть меньше - продукты питания, биоотходы, еще меньше - железные изделия, пластмассы, стекло, совсем немного - текстиль и дерево. Практически ничто не подвергается утилизации. Исследовательница из Финляндии процитировала данные российских специалистов, которые высчитали по определенной методике, что по нашей стране в среднем подвергается переработке около трех процентов отходов.
- Если не менять ничего, то при такой же численности населения к 2017 году отходов будет 26 тысяч тонн, их объем будет увеличиваться ежегодно на два процента в случае покрытия услуги в 80 процентов. Перемножив данные, у нас получается, что Костомукша будет производить ежедневно 26,5 тонны мусора. Основная доля сохранится за картоном, пластмассой, бумагой, металлом и стеклом. Контейнеров будет необходимо больше, и они должны стать более объемными.
Что же нужно делать? Определенно - перерабатывать, уверена финская исследовательница. Оказывается, на базе этого можно организовать бизнес, существенно заработать, обогащая при этом казну города. Так уже довольно давно делает администрация лапландского города Куусамо, который похож на карельскую Костомукшу. Там весь мусор подвергается сортировке, часть поступает в переработку в самом Куусамо, остальное доставляют транспортом в различные финские города, иногда даже за многие сотни километров. Это рассматривается как выгодный вариант. В Европе постоянно происходит увеличение цен на отходы. Бумага там оценивается в142 евро за одну тонну, металл - 328, пластмасса - 266, стекло - 48 евро.
- Поэтому при условии грамотной переработки отходов Костомукши уже в 2017 году город сможет заработать 730 тысяч евро, - уточняет Сари Пииппо. - Самый крупный доход - 320 тысяч за пластмассовые отходы, поскольку она более ценится, за бумажные - 205 тысяч, за металлические - 158, за стеклянные - 46. Биогаз и компост - 21 тысяча.
Вот такая интересная арифметика. И, с точки зрения финских ученых, это не является фантастикой, а вполне реальной перспективой. Часть собранного мусора можно подвергнуть утилизации в самом городе, поскольку отходы - это также и ресурсы, среди которых и топливные. Другую часть можно возить транспортом на целлюлозно-бумажный комбинат в город Сегежу, а остальное - в Петрозаводск, а затем - дальше, в Европу.