Создан антибиотик, к которому бактерии не смогут приспособиться

Ноябрь 14, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Как сообщает БудЗдор.com, группа американских ученых из бостонского университета смогла создать антибиотик, который бактерии не в силах победить. К новому препарату болезнетворные микроорганизмы не в состоянии приспособиться, как это случалось со всеми предыдущими аналогичными лекарственными средствами. Своим открытием Ким Льюис, который возглавлял группу исследователей, поделился на страницах авторитетного издания Nature.

Создан антибиотик, к которому бактерии не смогут приспособиться

У бактерий есть поразительная особенность быстро мутировать и приспосабливаться к новым видам антибиотиков. Поэтому фармацевтические компании вынуждены постоянно создавать все новые виды лекарственных препаратов. Однако способность к быстрой мутации среди микроорганизмов приводит к возникновению штаммов, с которыми препарат справиться не может.

И каждый новый антибактериальный препарат – это вынужденная мера восполнения 2-3 ставших бесполезными образцов из более ранних поколений лекарственных средств.

Но американские ученые заявляют, что к новому лекарству бактерии приспособиться не в состоянии. В том числе он воздействует на клетки болезнетворных бактерий, которые находятся в спящем режиме. До сегодняшнего дня персисторы не были подвластные обычным антибиотикам.

Препарат успешно прошел пробы на мышах. Новое лекарственное средство ввели грызуну, в организме которого большая доза стафилококков вызвала серьезную инфекцию. Золотистый стафилококк неуязвим для основной массы антибиотиков, поэтому лечить подобные инфекции чрезвычайно трудно. Однако через 24 часа мышь была здорова.

В основе антибиотика нового поколения лежит использование вещества ADEP-4. Оно активирует протеазу, которая присутствует в каждом болезнетворном микроорганизме, даже если он вошел в спящий режим.

Протеаза ClpP служит для распознавания и расщепления неправильно свернутых белков и является необходимой составной частью нормальной жизни любой клетки бактерии. Без протеазы бактерии погибнут, однако, только отказавшись от ClpP, микроорганизмы смогут сопротивляться антибиотику на основе ADEP4.

Эта взаимоисключающая ситуация позволяет ученым предполагать, что новый тип антибактериальных препаратов микроорганизмы победить не смогут.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий