Жара нежданно не нагрянет

Октябрь 28, 2013 /

Прогнозы метеорологов, наконец, начнут сбываться. Американские ученые заявили, что научились определять приход аномальной жары за 2-3 недели до ее появления. Они обнаружили зависимость между аномально высокой температурой и антициклонами, расположенными в северном полушарии нашей планеты. Именно их глобальное расположение поможет с большой долей вероятности предсказывать приход жары.

Жара нежданно не нагрянет

Предупрежден – значит вооружен. Если заранее будет известно о приближении аномально высоких температур, то можно будет подготовиться к этому событию. Данная информация поможет сократить число человеческих жертв, которые неизменно сопровождают пиковые температуры в последние годы. Своими выводами ученые поделились в статье Nature Geoscience.

Причиной интереса климатологов к данному исследованию стало изучение вероятности феномена «аномальной жары», зарубежные СМИ его именуют «heat wave». Это явление, которое может стать губительным для целых регионов страны, зачастую приводит к масштабным засухам и пожарам. Хотя и просто солнечные денечки при помощи этого метода также можно будет предугадывать.

То, что пиковые температуры зависят от смены атмосферных состояний на больших участках территорий, ученым было известно уже давно. Для более детального изучения этой зависимости климатологи решили рассмотреть общую систему циркуляции воздушных потоков в северном полушарии. В компьютерную модель поочередно закладывались 12 000 годовых циклов. Их анализ помог обнаружить тенденцию к возникновению аномально высоких температур сразу после появления там пяти антициклонов. Образующиеся области повышенного давления учеными рассматриваются как максимумы глобальных волн, которые возникают в атмосфере Земли.

Именно расположение областей повышенного давления и будет указывать на возможность возникновения аномальных температур за 3 недели до нее, а не за одну, как это происходит сейчас.

Исследование позволило сделать ученым еще один вывод. Аномальная жара не связана с притоком большего количества тепла на планете по сравнению с предыдущими периодами. Дело в том, что изменился сам характер течения атмосферных потоков.

Климатологи надеются, что построенная ими модель может быть использована не только для предсказания пиковых температур, но и для возможности прогнозирования других явлений природы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Жара нежданно не нагрянет”

  1. Ahsatan /

    Это конечно хорошо, что у нас есть небольшой период времени, чтобы приготовиться к жаре, но все равно, эти 2 недели коренным образом ситуацию не изменят. Нам все равно будет плохо.

  2. Ilja /

    Ладно хоть столько времени у нас будет, чтобы сделать хороший запас питьевой воды и медикаментов, чтобы не дай бог не погибнуть от этой жары. А то если внезапно — вообще плохо.

Оставить комментарий