Библейский миф подтвержден учеными: жизнь могла зародиться из глины

Ноябрь 06, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Американские ученые пришли к выводу, что жизнь на нашей планете действительно могла зародиться в глине. Все дело в особых соединениях, из которых состоит это вещество. Исследование еще не завершено, но первые результаты уже появились в научном издании Sceintific Reports.

Библейский миф подтвержден учеными: жизнь могла зародиться из глины

Гипотеза ученых из частного научного университета в Вашингтоне основана на том, что только у глины была возможность послужить своеобразной цитоплазмой в те времена, когда всю планету покрывала вода. А в глине вполне могли возникнуть прообразы первых клеток.

Исследователи полагают, что это были микрофрагменты полимеров или жира, которые и послужили прототипом мембраны для клеток. В результате внутри получившихся образований вполне могли быть созданы условия, которые позволили сформироваться там аминокислотам и прочим биомолекулам.

Пока научного подтверждения своей гипотезы у ученых нет, но их исследование уже перешло в фазу экспериментов. Именно серия опытов, как надеются сотрудники Корнелльского университета, поможет доказать справедливость их теории. А заодно и правоту Великого писания.

Для научного мира нет ничего необычного в данной теории. По словам Юрия Губина, сотрудника института Палеонтологии РАН, достаточно вспомнить состав глины. По сути, это песок с вкраплениями органических частиц. И если окружающая среда стала агрессивной, например, вследствие удара молнии, то подобные структуры вполне могли мутировать и привести к образованию живых клеток.

Ранее группа исследователей-биологов выдвинула гипотезу, что жизнь на Земле зародилась в подводных сталактитах, которые представляют собой подводные структуры полярных морей. Бруно Эстебано считает, что именно бриниклы или «сосульки смерти», несмотря на свое название, являются прообразом всего живого. Бриниклы имеют немного иную структуру, чем льдины на поверхности. Именно поэтому их пористая текстура вполне могла являться своеобразным химическим садом древности, откуда и пошла вся жизнь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий