Ученые нашли способ ускорить рост водорослей для производства биотоплива

Октябрь 21, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Австралийские ученые заявили о создании системы светофильтров из наночастиц, позволяющей пропускать световые волны только той длины, которые создают благоприятные условия для роста и жизнедеятельности микроводорослей. Эта разработка должна повысить эффективность производства биотоплива из водорослей, так как активизация их деятельности может быть существенно повышена.

Ученые нашли способ ускорить рост водорослей для производства биотоплива

В настоящее время, именно верхняя граница скорости роста микроводорослей является сдерживающим фактором в развитии производства возобновляемого топлива. Обойти это ограничение ученым доселе не удавалось, так как не было технологий, позволяющих заставить фотосинтетические организмы расти быстрее, и даже лучший репетитор по биологии предложить в этом направлении ничего не мог.

Новинка же от ученых из Австралии должна позволить создать для микроводорослей максимально подходящие условия развития, что непременно отразится на скорости их роста.

Суть разработанной технологии заключается в окружении емкостей с водорослями раствором золота и серебра. Изменяя их концентрацию, ученые смогли регулировать диапазон пропускаемых световых волн, и найти вариант, при котором для быстрого развития микроорганизмов создаются идеальные условия. Все исследования австралийцы вели на водоросли Chlorella vulgaris, которая сейчас является основной в производстве биотоплива.

Эксперты уже дали новому методу лестные отзывы, называя технологию революцией в биотопливной среде. Британка Жанет Скотт, являющаяся признанным экспертом в мире "зеленой химии" заявила, что метод регуляции светового потока демонстрирует нестандартный подход к делу австралийских ученых, который позволил достичь великолепных результатов.

Несмотря на то, что до промышленного применения технологии еще далеко, разработка ее основ уже сейчас открыла большие возможности для улучшения технологичного процесса производства биотоплива. Австралийские ученые сейчас готовят ряд других экспериментов, которые должны продемонстрировать адаптивность метода к применению на других фотосинтетических организмах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Ученые нашли способ ускорить рост водорослей для производства биотоплива”

  1. Петухов /

    ну вот, теперь мне не страшно, что близок конец запасам нефти и газа. если этот способ уже есть, значит и новое топливо будет производиться в большом количестве. Но главное, чтобы не по мега высоким ценам оно потом продавалось.

Оставить комментарий