Найден ген, позволяющий восстанавливать ткани организма также быстро, как и в юности

Ноябрь 08, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

По информации БудЗдор.com, американские ученые из научного отдела при Детской больнице в Бостоне опубликовали статью в научном издании Cell. В ней исследователи сообщают невероятный факт: им удалось открыть особый ген, отвечающий за регенерацию тканей. Авторы статьи также утверждают, что в ходе работы стали понятны механизмы, которые влияют на способность тканей восстанавливаться с такой же скоростью, как и в юности.

Найден ген, позволяющий восстанавливать ткани организма также быстро, как и в юности

Молекулярные механизмы, которые отвечали за процессы восстановления, до сих пор ученому миру понятны не были. Однако бостонские исследователи смогли выделить ген Lin28a, который позволил привести в норму ткани у мышей феноменально быстро.

Сами ученые к своему открытию пока относятся осторожно. Но то, что найденный ген является составной частью своеобразного «коктейля здоровья», который наделяет ткани взрослого организма особыми свойствами, научные сотрудники считают доказанным фактом.

Всем известно, что чем старше организм, тем медленнее восстанавливаются его ткани. А особые свойства, которые приобретаются тканями после воздействия на них гена Lin28a, позволяют им в любом возрасте восстанавливаться также быстро, как это происходит в молодых организмах.

По предположению ученых, одна из главных ролей в этом механизме принадлежит белку, который кодируется геном Lin28a. Его активность падает с увеличением возраста организма. Исследователи искусственно разбудили активность гена у взрослых особей мышей. Дальнейшие наблюдения показали, что сбритая шерсть у грызунов отрастала гораздо быстрее, чем у их «ровесников». Также различные типы тканей восстанавливались намного легче, что позволило возложить ответственность за стимуляцию размножения и миграцию клеток именно на этот ген.

Lin28a проявлял целебные свойства благодаря стимуляции клеточного дыхания. Бостонские ученые намерены применить результаты своей работы в создании препаратов, которые помогут быстрее восстанавливать поврежденные ткани в человеческом организме.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий