В Японии создали пушку для стрельбы по астероидам

Октябрь 21, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

На фоне зачастивших к околоземной орбите малых небесных тел, средства защиты от непрошенных гостей становятся довольно актуальной темой. Вот и сегодня японские ученые заявили об успешном испытании пушки для стрельбы по астероидам. Обстрел, правда, будет производиться только в мирных целях.

В Японии создали пушку для стрельбы по астероидам

Новое устройство будет добывать образцы грунта с небесных тел, которые теоретически могут представлять опасность для нашей планеты. Антиастероидная пушка, как ее уже успели окрестить абсолютно все СМИ, не имеет аналогов среди научных разработок других стран. Аппарат будет помещен на космический зонд "Хаябуса-2", который выведет его на орбиту в конце следующего года.

По внешнему виду и по принципу действия новинка действительно напоминает пушку. Металлический снаряд, которым заряжается «оружие», должен будет выстрелить по астероиду и тем самым искусственно создать на нем небольшой кратер. Специальный зонд-манипулятор добудет из образовавшегося кратера осколки пород и образцы пыли. Эти данные помогут понять природу астероида. Также можно будет более точно определить степень опасности каждого конкретного небесного тела.

Противоастероидная «пушка» стреляет со стометрового расстояния. Невзирая на скорость, которую задают зонду исследователи, точность попадания стопроцентная. Хотя, по заявлениям инженеров, им пришлось решить ряд сложных технических задач, чтобы добиться этого. Но к 2020-му году японские ученые уже планирую получить первые образцы глубинного грунта с одного из астероидов.

Напомним, что после целой серии небесных гостей Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания системы защиты на случай внезапного появления метеоритов, которые бы представляли опасность для планеты. Роскосмос и РАН решили объединить усилия в борьбе с астероидами и запустили совместную программу защиты.

В аэрокосмическом агентстве не исключают, что в будущем вместо цельнометаллического заряда можно будет использовать специальное взрывное устройство, которое, сработав, создаст ударную волну направленного действия и тем самым изменит траекторию движения опасного небесного объекта.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Мутированная форма ВИЧ идет по России Мутированная форма ВИЧ идет по России Новосибирские вирусологи из научного центра «Вектор» обнаружили новый подтип смертельного вируса иммунодефицита человека, который гораздо активнее своего предшественника распространяется по
  • Иран в космосе представит обезьяна, а не кот Иран в космосе представит обезьяна, а не кот Команда космических животных в скором времени пополнится еще одним представителем. Иран решил запустить обезьянку покорять просторы Вселенной в капсуле жизни.
  • Небосклон Юпитера усеян алмазами Небосклон Юпитера усеян алмазами Небо в алмазах перестало быть несбыточной мечтой. Ученые всерьез предполагают, что в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера могут идти
  • Кто получит нобелевскую премию за Хиггса? Кто получит нобелевскую премию за Хиггса? Больше недели специалисты ожидали, кто же получит Нобелевскую премию по физике за невероятное открытие – обнаружение бозона Хиггса, и вот


Много комментариев (3) to “В Японии создали пушку для стрельбы по астероидам”

  1. Иван /

    Своевременно они ее изобрели. А то к нам как раз старается попасть в скором времени не званный гость из космоса. Вот на нем то и опробуем это чудо изобретение.

  2. Blomfield /

    Молодцы, японцы. Может сейчас именно они спасут наш мир. А то все Брюс Уиллис, да Брюс Уиллис )) Ладно, шутки шутками. Реально молодцы. Нам такая защита всем нужна.

  3. Yshahin /

    После этой новости как то спокойнее жить стало. А то как объявляют по ТВ, что астероид летит, сразу представляешь себе конец света. А сейчас есть шанс остаться в живых.

Оставить комментарий