Охотники в Омской области хотят, а чиновники не разрешают отстреливать волков

Май 21, 2013 /

В Омской области волки в местных лесах вызвали масштабную дискуссию между охотниками и представителями регионального министерства природы. Дело в том, что любители поохотиться запросили у профильного министерства разрешение на отстрел волков, так как их численность за последний год значительно увеличилась, и они стали представлять реальную опасность для копытных, в частности лосей.

Охотники в Омской области хотят, а чиновники не разрешают отстреливать волков

Охотники привели статистические данные, согласно которым популяция волков за зиму в регионе выросла вдвое, а численность лосей в два раза уменьшилась. Растущее же общество волков все больше нуждается в пище, а появившийся на свет приплод лишь усугубит ситуацию.

Минприроды же ответили, что контроль и регулировка волков в лесах Омской области ведется постоянно, а разрешение на отстрел нужно согласовывать с федеральными ведомствами. Ведь волки, несмотря на всю свою хищность, в определенном количестве нужны лесу, так как они убивают преимущественно больных жертв, которые могут быть разносчиками болезней.

Представители охотничьего сообщества Омской области сообщили, что сейчас лишь в двух районах – Теризском и Усть-Ишимском, насчитывается 131 волк. А в прошлом году, во всей области было лишь семь десятков этих хищников. Столь резкий рост популяции волков уже сказывается на численности копытных, которая уменьшается пропорционально увеличению численности волков.

Руководитель Минприроды Омской области Николай Лебедев сказал, что действующий сейчас запрет на отстрел волков, который запрещает даже из пневматического оружия, такого как на http://activizm.ru/catalog/pneumatic_guns/ стрелять по этим хищникам, был введен еще год назад, когда волков было достаточно для сохранения экологического паритета. Сейчас же проводится специальная экологическая государственная экспертиза, которая даст ответ на вопрос о необходимости регуляции численности волков в регионе.

Отметим лишь, что ее выводы будут сначала отправлены для оценки в Центрохотконтроль, и лишь в случае его одобрения, отстрел волков может быть разрешен.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий