Доводы Greenpeace, направленные на защиту полярных медведей, опровергли российские ученые

Май 19, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Общественная палата Российской Федерации, сославшись на данные ученых, заявила, что добыча углеродов на Приразломном месторождении, вопреки заявлениям Greenpeace, никакой угрозы для целостности популяции белых медведей, не несет.

Доводы Greenpeace, направленные на защиту полярных медведей, опровергли российские ученые

Причиной это заявления стали слова представителей Greenpeace о том, что отсутствие эффективных наработок по ликвидации в этом регионе вероятных разливов нефтепродуктов, несет за собой высокий риск причинения вреда белым медведям, обитающим здесь.

В ответ на это главный эколог Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин и член совета Всероссийского природоохранного совета Александр Казаков, практически одновременно заявили, место расположения нефтяного месторождения, и соответственно нефтедобывающей платформы (а это около 60 километров от побережья), никогда не было территорией обитания белых медведей. И основывать на факте опасности для медведей добычу полезных ископаемых, довольно сомнительное по своей обоснованности занятие.

Также было отмечено, что работа платформы не выделяет практически никаких загрязняющих веществ, и зачастую здесь все также стерильно, как и в упаковке со стоматологическими материалами в интернет магазине купленными.

К таким же выводам привели результаты проведенного исследования, в ходе которого на значительной части обитающих здесь белых медведях, были закреплены датчики слежения, по данным которых стало ясно, что Приразломное месторождение нефти не является ареалом обитания этих животных.

Также представители заинтересованной в начале работы нефтедобывающей платформы стороны заявили, что подрядчики в ходе геологоразведывательных работ сразу же прекращали свою деятельность в случаях обнаружения в близости особей белых медведей.

На сегодняшний день численность белых медведей в российской Арктике не превышает шести тысяч особей. Это животное занесено в международную Красную книгу, а охотится на него запрещено уже на протяжении 50 лет. И многие природоохранных организации сейчас ставят себе главной целью защиту этих хищников, перспективы дальнейшего существования которых очень туманны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий