Российские ученые предпримут попытку воссоздать мамонта

Ноябрь 17, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Найденные в 2012 году на острове Малый Ляховский останки мамонта, которые многие назвали величайшей находкой в этом направлении во всей истории, могут стать основой восстановления этих вымерших животных. В российском Центре геномных исследований при Сибирском федеральном университете заявили о том, что уже в следующем году останки мамонта, а точнее сохранившаяся мягкая ткань, будет тщательно изучена на предмет наличия живых клеток, которые помогут расшифровать геном, и в дальнейшем воссоздать животное.

Российские ученые предпримут попытку воссоздать мамонта

Уже сейчас инициаторы этой идеи запустили современную биотехническую лабораторию, оборудованную всем необходимым инструментом, на базе которой будут вестись поиски подходящего клеточного материала. В случае если этот этап работы будет успешно завершен, и живые клетки удастся найти, их отправят ученым из Южной Кореи, которые считаются наиболее подкованными в вопросах генной реконструкции. И уже там будет предпринята попытка воссоздания мамонта.

Отметим, то это будет уже не первая попытка восстановить популяцию мамонтов. Группа канадских ученых, получив часть генетического материала этого же мамонта, в прошлом году заявила о готовности в ближайшие полвека клонировать, адаптировать к современным условиям и развести полноценную популяцию ископаемых животных. По словам исследователей, они могли бы помочь сбалансировать экосистему российской Сибири, которая в последнее время сильно страдает от климатических изменений.

Для справки:

Найденная на острове Малый Ляховский туша мамонта, стала первой в истории, в которой нашли сохранившиеся части мягких тканей. Более того, ученые обнаружили в находке кровь в жидком состоянии, что позволило кардинально пересмотреть ряд существующих мнений. В частности, анализ показал, что кровь мамонтов не замерзала до температуры в -17 градусов.

По мнению исследователей, главной причиной превосходной сохранности туши стало ее нахождение в чистом льде, который не дал мягким тканям животного разложиться.

Сейчас найденные останки хранятся в Музее мамонта при Северо-Восточном федеральном университете, и посмотреть на них приезжают не только со всей России, но и специалисты, студенты и школьники, работающие, или получающие образование в школах и пансионах США и других стран.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий