Найденные в 2012 году на острове Малый Ляховский останки мамонта, которые многие назвали величайшей находкой в этом направлении во всей истории, могут стать основой восстановления этих вымерших животных. В российском Центре геномных исследований при Сибирском федеральном университете заявили о том, что уже в следующем году останки мамонта, а точнее сохранившаяся мягкая ткань, будет тщательно изучена на предмет наличия живых клеток, которые помогут расшифровать геном, и в дальнейшем воссоздать животное.
Уже сейчас инициаторы этой идеи запустили современную биотехническую лабораторию, оборудованную всем необходимым инструментом, на базе которой будут вестись поиски подходящего клеточного материала. В случае если этот этап работы будет успешно завершен, и живые клетки удастся найти, их отправят ученым из Южной Кореи, которые считаются наиболее подкованными в вопросах генной реконструкции. И уже там будет предпринята попытка воссоздания мамонта.
Отметим, то это будет уже не первая попытка восстановить популяцию мамонтов. Группа канадских ученых, получив часть генетического материала этого же мамонта, в прошлом году заявила о готовности в ближайшие полвека клонировать, адаптировать к современным условиям и развести полноценную популяцию ископаемых животных. По словам исследователей, они могли бы помочь сбалансировать экосистему российской Сибири, которая в последнее время сильно страдает от климатических изменений.
Для справки:
Найденная на острове Малый Ляховский туша мамонта, стала первой в истории, в которой нашли сохранившиеся части мягких тканей. Более того, ученые обнаружили в находке кровь в жидком состоянии, что позволило кардинально пересмотреть ряд существующих мнений. В частности, анализ показал, что кровь мамонтов не замерзала до температуры в -17 градусов.
По мнению исследователей, главной причиной превосходной сохранности туши стало ее нахождение в чистом льде, который не дал мягким тканям животного разложиться.
Сейчас найденные останки хранятся в Музее мамонта при Северо-Восточном федеральном университете, и посмотреть на них приезжают не только со всей России, но и специалисты, студенты и школьники, работающие, или получающие образование в школах и пансионах США и других стран.