Специалисты General Electric создали инновационную технологию охлаждения

Февраль 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Руководство американской компании General Electric отрапортовало о том, что ее сотрудники находятся на пороге открытия, которое кардинально изменит отрасль холодильного оборудования. Накануне ими был продемонстрирован опытный экземпляр холодильника, работающий по принципу магнетокалорического эффекта. Первый публичный опыт этого устройства заключался в охлаждении нескольких банок пива, чего ученым успешно удалось добиться.

Специалисты General Electric создали инновационную технологию охлаждения

Основой инновационной технологии являются магнитные свойства металлов, благодаря которым их притягивание, или отталкивание, может сопровождаться колебаниями температуры. Бытовое использование этого свойства, довольно давно являлось целью для многих инженеров, но вплотную приблизиться к техническому решению этой задачи, удалось лишь сейчас.

В представленном устройстве, которое пока холодильником назвать язык не поворачивается, специальную жидкость пропускают через несколько магнитов, благодаря чему удается менять ее температуру. Добившись первых результатов, разработчики довольно оптимистично заявили, что ждать появления революционных холодильников, готовых к бытовому использованию, можно уже в ближайшее десятилетие.

Главными преимуществами технологии охлаждения системой магнитов, является экологичность и энергоэффективность. Расчеты демонстрируют, что идентичные по объему холодильники с традиционной ныне и разработанной технологиями, будут на треть отличаться по уровню энергопотребления, и вовсе не в пользу популярных ныне.

Важным станет и то, что в холодильном оборудовании будущего не будет место фреону и другим подобным хладагентам, оказывающим разрушительное влияние на окружающую среду. И если довести начатое до серийного воплощения, удастся, то эту отрасль ждет революционный виток в развитии.

Не исключено в будущем появление этой технологии и в кондиционерах, так как они, как и холодильники, работают по схожим принципам. И если это случится, то в компании «Московский Инжиниринговый центр» со временем можно будет купить такие кондиционеры Dantex, о которых сейчас даже никто не задумывается.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий