Группа ученых, представляющих Соединенные Штаты Америки, Швейцарию, Францию, Великобританию и Японию, провела в лабораторных условиях уникальный для мировой общественности эксперимент по имитации взрыва, являющегося предпосылкой для появления сверхновой звезды.
Для того чтобы создать условия, характерные для этого процесса, в камеру, наполненную разреженным газом, поместили углеродную проволоку. На нее направили лучи трех лазеров, которые разогрели проволоку до температуры в несколько миллионов градусов. Для сравнения мощность каждого из лазеров, использованных в эксперименте, в 60 тысяч раз превышала мощность лазеров, используемых в лазерной гравировке (подробнее тут об этой технологии можно узнать).
Нагревание до такой температуры спровоцировало взрыв проволоки, а ударная волна смогла преодолеть специальную сетку, которой пытались обозначить плотные газовые облака, существующие в космосе вокруг звезд.
Но самым важным результатом этого эксперимента стала фиксация турбулентности в плазме, которая усилила возникшее в результате взрыва магнитное поле. Именно полученная в лабораторных условиях турбулентность в будущем откроет перед астрофизиками новые горизонты исследований, которые помогут моделировать различные космические процессы на Земле.
Это открытие стало не последним важным событием в мировой космической науке за последние дни. Буквально накануне представители Университета Огайо (США) заявили о том, что взрыв сверхновой звезды в Млечном Пути, который может состояться в ближайшие 50 лет, будет зафиксирован специальными инфракрасными камерами, которые уже готовы к такой работе.
В Университете рассказали, что сигналом о рождении сверхновой звезды станет поток нейтрино, который при современных технологиях вполне можно зафиксировать. Это позволит направить инфракрасные детекторы в область, откуда вылетели частицы, и сделать уникальные для мировой науки снимки.
Эксперты уже успели заявить, что фотографии большого взрыва станут самым значительным достижением науки за последнее время, а их авторы могут войти в историю наравне с Ньютоном, Пифагором и Теслой.