В обсерватории Чандра сфотографировали гибель сверхмассивной звезды

Ноябрь 26, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Национальное космическое агентство (NASA) опубликовало на своем сайте уникальные снимки, сделанные рентгенологической обсерваторией Чандра, на которых удалось зафиксировать гибель сразу двух Сверхновых. Таким термином специалисты обозначают невероятно мощный по силе взрыв сверхмассивных звезд, возникающий в тот момент, когда в них заканчивается энергия. Это приводит к гравитационному коллапсу, который и становится причиной выброса гигантского объема энергии в космическое пространство.

В обсерватории Чандра сфотографировали гибель сверхмассивной звезды

Зафиксированные на фотографиях звезды в международном каталоге обозначены индексами MSH 11-62 и G327.1-1.1, и расположены на расстоянии в 16 и 29 тысяч световых лет от Земли.

Полученные снимки четко показывают пылающий газ (яркий красный цвет), распространяющуюся ударную волну (тусклый красный цвет) и возникшее во время взрыва рентгеновское излучение (синий цвет). На обеих опубликованных фотографиях присутствуют все эти элементы, что и позволило говорить о фиксации рентгеновским телескопом идентичных явлений.

В истории исследования космоса это первый случай, когда специалистам удалось поймать в объективы взрыв Сверхновой, и фотографии позволили примерно определить количество энергии, которое в ходе этого явления выбрасывается в космическое пространство. Точные цифры в NASA не называются, но специалисты говорят о том, что порядок исчисления объема энергии ранее был неведом для мировой астрономии.

Новые данные, по словам представителей NASA, дадут возможность более точно идентифицировать различные явления во Вселенной, так как у ученых появились относительно четкие визуальные параметры, которые можно использовать для сравнения и интерполяции. А у астрологов появится новый аспект работы, позволяющий анализировать знаки зодиака и совместимость между ними по большему числу параметров.

Стоит отметить, что в нынешнем году это уже второе значительное исследование подобного плана. В августе нынешнего года астрономы зафиксировали взрыв так называемой «звезды-зомби», в результате которого образовалось сверхновое небесное тело. Как рассказали в NASA, на данный момент ученым известно не более трех десятков аналогичных объектов во всем космическом пространстве.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий