Новый сверхпрочный материал имеет вес алюминия и прочность стали

Июль 11, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Нанотехнологии позволяют добиться от привычных материалов новых свойств. Особенно заметен эффект при применении нанотрубок. Очередной успешной разработкой в данной сфере недавно поделились российские ученые. Специалисты из университета «МИСиС» смогли разработать новый материал на основе алюминия, который обладает его легкостью, но по прочности не уступает лучшим образцам стали.

Новый сверхпрочный материал имеет вес алюминия и прочность стали

Руководитель проекта профессор Дмитрий Гольберг отмечает, что взяв за основу алюминий, его команда смогла улучшить прочностные характеристики материала более чем в 25 раз. На весе вещества изменения никак не отразились.

Технология, которую применяли ученые из «МИСиС», является уникальной для России. В мире также известны единичные случаи ее применения.

Упрочнение материалов происходило с применением нанотрубок нитрида бора. Причем у данной технологии есть перспективы дальнейшего развития. Как сообщает ученый, созданный на основе алюминия композит можно еще больше упрочить, при этом снизив его вес.

Практическое применение нового материала также безгранично. Можно создавать более легкие самолеты и космические корабли, бытовые приборы и оружейные шкафы по низким ценам, так как технология производства композита не особо затратна.

Кроме того, команда разработчиков планирует провести эксперименты над сталью, повысив ее прочность в несколько раз. В результате можно получить уникальные медицинские импланты, которые будут обладать повышенными прочностными характеристиками, что крайне важно при сложных переломах. Также можно будет создать новое медицинское оборудование.

Как поясняет руководитель проекта, работа была посвящена наполовину металлургии, а наполовину – нанотехнологиям. Благодаря этому был «нащупан метод», который позволяет получать уникальные по своим свойствам композиты.

Материал, состоящий из легкого металла и наночастиц или нанотрубок нитрида бора, составляющих его наиболее прочную часть, можно получить в нескольких видах. Пока ученые опробовали два.

Первый предполагает создание нанокомпозитов методом напыления металла на нанотрубки. Во втором из смешанных порошков создается тонкая лента. На первый взгляд она выглядит, как обычная алюминиевая. Однако в ее состав включены наноструктуры, по своей прочности превосходящие сталь более чем в 50 раз. Поэтому даже минимальное добавление данных упрочняющих волокон в материал сделает его на порядок прочнее.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий