Эксперты считают, что энергоэффективное строительство в Украине нуждается в стимулировании

Ноябрь 22, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Накануне известный украинский эксперт в области строительства, а по совместительству руководитель стройкомпании BGM Игорь Вишняков проанализировал нынешнюю ситуацию на строительном рынке Украины, в частности в его энергоэффективном сегменте.

Эксперты считают, что энергоэффективное строительство в Украине нуждается в стимулировании

Господин Вишняков рассказал, что главной проблемой, которая тормозит динамичное развитие энергоэффективного строительства, является практически полное отсутствие стимулов у застройщиков для ведения работы в этом направлении. Рост цен на энергоресурсы и снижение энергопотребления в других отраслях, должно толчка дать не могут, а того, в чем действительно нуждается энергоэффективное строительство, пока в стране нет.

В частности Игорь Вишняков отметил, что наиболее действенными в нынешних условиях стали бы налоговые каникулы для застройщиков и программы льготного кредитования, направленные конкретно на задействование энергоэффективных технологий. Без этого же строить «умные» дома не выгодно, так как затраты на их возведение выше, а стоимость на рынке практически не отличается. А если разница, окупающая затраты застройщика и есть, то покупатели жилья пока не готовы к переплате за эфемерную будущую экономию, и отдают предпочтение более дешевым жилплощадям.

В ходе беседы также было отмечено, что сложившаяся ситуация усугубляется еще и отсутствием должной информационной поддержки энергоэффективного строительства. Люди просто не знают, что заплатив на 15 процентов больше за квартиру, уже через 7 лет они эту разницу полностью окупят за счет экономии на коммунальных платежах, а дальше будут фактически зарабатывать.

На бытовой технике экономить не получится, хотя современные стиральные машины, телевизоры, холодильники, посудомоечные машины, продающиеся на vestel.ru, и так отличаются хорошими показателями экономности. А вот на освещении, водоснабжении, и в особенности отоплении, экономить в энергоэффективных домах можно очень существенно.

Чтобы довести эти сведения до покупателей, нужна масштабная рекламно-информационная программа, которую, в силу разных причин, никто не проводит.

Напоследок Игорем Вишняковым было отмечено, что строительство и ЖКХ сейчас являются наиболее энергопотребляемыми отраслями украинской экономики. На них приходится около 33 процентов от общего объема потребления энергоресурсов. Введение же стимулов для энергоэффективного строительства дало бы возможность снизить этот показатель на 8-10 процентов, то есть фактически на четверть.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий