Япония поможет Украине повысить эффективность энергетики

Февраль 18, 2015 / Михаил Романенко, Редактор новостей

Власти Украины и Японии достигли первичных договоренностей об оптимизации украинской энергосистемы за счет японских технологий и финансов. Представитель японского минэнерго Шигеки Иваи сообщил о том, что Страна восходящего солнца предоставит Украине целый ряд технологических решений, направленных на повышение эффективности работы электростанций страны, а также рассчитанный на 20 лет кредит под 1 процент годовых, который позволит снизить потребление топлива энергосистемой Украины и повысить ее экологичность.

Япония поможет Украине повысить эффективность энергетики

Главным результатом этого сотрудничество должен стать перевод целого ряда теплоэлектростанций Западной Украины на газовый уголь, благодаря чему серьезно снизится зависимость страны от антрацита, ставшего дефицитным в связи с событиями на Донбассе.

Япония обладает технологиями малозатратной модификации ТЭС на новое сырье, и они будут переданы украинской стороне на безвозмездной основе в рамках вышеупомянутого сотрудничества.

Кредит же, выделенный Японией, пойдет на общую модернизацию энергосистемы Украины, по итогам которой потребление природного газа в стране должно снизиться на 10 процентов.

Представители японской стороны отметили также то, что помимо экономичности и эффективности, их помощь будет направлена и на повышение экологической безопасности энергетических объектов Украины. В Японии на горьком опыте знают вес техногенных катастроф, и в своей нынешней деятельности руководство страны поддерживает инициативы, направленные на их предостережение во всем мире.

Конкретные цифры и сроки сотрудничества между Японией и Украиной в этом направлении, пока что не называются, но уже сейчас специалистам азиатской страны нашлась rabota в Украине, где они провели аудит двух теплоэлектростанций на западе страны – Бурштынской и Трипольской, и подготовили документацию для их перевода на газовый уголь. Судя по этому, практическая часть модернизации на перечисленных объектах начнется уже в текущем году, и в следующем году эффективность совместной работы можно будет увидеть на примере конкретных результатов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий