Группе исследователей в ходе многолетней научной работы удалось установить, что склонность ребенка к изучению точных наук и аналитический состав ума зависят от уровня гормона тироксина в крови матери ребенка во время беременности. Ученые, изучавшие эту взаимосвязь, на протяжении около десятка лет наблюдали за несколькими тысячами семей, начиная от беременности женщины в них, и заканчивая периодом, когда ребенок отправлялся в школу, и появлялась возможность сформировать вывод о его типе мышления и склонностях.
Сопоставляя данные детей и сведения о состоянии организма матери в период вынашивания ребенка выяснилось, что у тех женщин, дети которых проявляли любовь к точным наукам, уровень тироксина существенно превышал этот показатель у беременных, чьи дети впоследствии большую склонность проявляли к гуманитарным наукам.
Необходимо отметить, что тироксин вырабатывается щитовидной железой, и достаточное количество этого гормона в организме свидетельствует о должном питании и здоровье беременной, как и другие исследования, направленные на изучение состояния щитовидки.
Сопоставив все это, исследователи отметили, что тироксин является лишь индикатором, который указывает на обеспеченность организма всем необходимым, что, в свою очередь, положительно сказывается на полноценном развитии плода.
Также ученые заявили, что далеко не всегда гуманитарный состав ума указывает на какие-то недочеты в развитии ребенка. Этот фактор вовсе не показателен, и проводить на основании исследования обратные взаимосвязи, нельзя. В тоже время, наблюдение за уровнем тироксина должно быть обязательным в ходе беременности, чтобы не упустить никакие изменения, о которых его колебания могут свидетельствовать.
На данный момент, даже в самых малых клиниках способны делать анализы, указывающие на уровень этого гормона, и исследователи готовы рекомендовать их медикам в качестве одного из основных индикаторных показателей в ходе беременности, наравне с УЗИ в Саратове и прочими обязательными исследованиями беременных.