Увеличение окружности талии является предпосылкой к развитию рака груди

Сентябрь 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

По завершении масштабного наблюдательного исследования за 93 тысячами жительниц Великобритании старше 50 лет, которое длилось в период с 2005 по 2010 год, ученые ряда британских научных институтов пришли к выводу, что интенсивное увеличение объема талии женщин до наступления менопаузы, является одним из основных факторов риска возникновения рака груди после нее.

Увеличение окружности талии является предпосылкой к развитию рака груди

Исследователям удалось построить интересную закономерность: если каждые десять лет окружность талии женщины увеличивается на один размер, то риск заболевания раком молочной железы после 55 лет возрастает на треть. В случае же, если каждое десятилетие приходится покупать одежду на два размера больше, то риск возникновения ракового заболевания вырастает сразу на 77 процентов.

В ходе наблюдения за добровольцами, ни у одной из которых на момент начала исследования нее был диагностирован рак, эта болезнь возникла у 1090 женщин.

Проанализировав факторы, которые выступили предпосылками к возникновению болезни, ученые пришли к выводу, что основными среди них могли выступать наследственность, лечение бесплодия, гормональная терапия и динамичное увеличение веса между 20 и 50 годами.

Далее исследователи исключили все возможные вовлеченные факторы и в итоге оказалось, что именно последняя предпосылка является наиболее четким индикатором, определяющим увеличение вероятности возникновения рака груди в период пост-менопаузы, а клиника по лечению бесплодия никакого вреда не приносит, и лишь исправно выполняет свои прямые обязанности.

Несмотря на явность сделанных умозаключений, биологические механизмы такой взаимосвязи пока остались, не раскрыты. Медики предполагают, что увеличивает риск рака абдоминальный жир, который откладывается на талии, и который, по сравнению с жировыми тканями в других частях тела, является более метаболически активным. Он способен увеличивать выработку эстронена, который, в свою очередь, предопределяет повышение активности злокачественных раковых процессов в молочной железе.

Но верность такого предположения ученым пока еще предстоит доказать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий