Создана вакцина для иммунитета от Эболы

Сентябрь 13, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Смертельный вирус Эбола, который с легкостью завоевывает все новые города и страны, возможно, в скором времени удастся остановить. По сообщению международной группы ученых, в Италии разработан препарат, который способен наделить человека иммунитетом от Эболы на срок до 10 месяцев.

Создана вакцина для иммунитета от Эболы

В статье, опубликованной изданием La Stampa, сообщается, что вакцину создали итальянские и американские специалисты в ходе совместного научно-исследовательского проекта на базе IRBM Science Park – частной лаборатории, находящейся неподалеку от Рима.

Также в представленной работе говорится о том, что препарат уже пошел первые лабораторные испытания на шимпанзе. Тесты показали, что привитое животное получило иммунитет от Эболы на срок до 10 месяцев.

Ученые поясняют – механизмы действия вакцины на организмы человека и примата схожи между собой, что позволит приступить к испытаниям на человеке без дополнительных оговорок. Также отдельно была отмечена безопасность препарата. Если клинические испытания на людях покажут такие же отличные результаты, как и на шимпанзе, то даже для малышей до года прививка станет такой же обязательной процедурой, как и слинг купить.

За ходом разработки с самого начала пристально наблюдала Всемирная организация здравоохранения, которая одобрила создание препарата на основе аденовируса шимпанзе. Исследования в данном направлении привели к созданию лекарства, которое вскоре начнут испытывать на людях.

Планируется, что пока производством лекарственного средства будут заниматься исключительно сотрудники лаборатории IRBM Science Park. Вакцина будет изготавливаться в экспериментальных дозах до тех пор, пока не будет заключения об ее эффективности и безопасности, что даст возможность перейти на выпуск препарата в промышленных масштабах.

Данная вакцина стала вторым перспективным препаратом в списке лекарственных средств ВОЗ, направленных на борьбу со смертельным вирусом. Первый VSV-EBO был создан на базе вируса везикулярного стоматита, куда внедрили ген Эболы, второй ChAd-EBO создан на основе аденовируса шимпанзе.

В случае подтверждения безопасности вакцин для человека, уже в конце этой осени препараты в приоритетном порядке получат медицинские работники, которые работают в странах, охваченных эпидемией вируса Эбола. Также вакцину от смертельной болезни получат люди, контактировавшие с зараженными людьми по тем или иным причинам.

По предварительной оценке ВОЗ, всего может быть получено до 15 000 единиц вакцины, созданной на базе аденовируса шимпанзе, уже до конца этого года. Вакцины на базе вируса везикулярного стоматита создано порядка 800 доз. Испытания данного препарата стартуют в самое ближайшее время.

Напомним, что вирус Эбола был открыт чуть менее 40 лет назад в Заире. Свое название смертельное заболевание получило от названия реки, неподалеку от которой и были обнаружены первые инфицированные люди. Летальность данной острой вирусной болезни доходит до 90%, что подтверждают более 2000 смертей во время вспышки этого года.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий