Медики призывают больше времени проводить стоя

Сентябрь 06, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа ученых из Каролинского университета в шведском Стокгольме, руководимая профессором Май-Лис Хеллениус, пришла к выводу, что в организме людей, большую часть жизни проводящих в лежачем и сидячем положении, окончания ДНК – теломеры, имеют свойство укорачиваться, что негативно сказывается на состоянии генетического кода и ускоряет процессы, связанные со старением.

Медики призывают больше времени проводить стоя

Объясняя это процесс, доктор Хеллениус сравнила теломеры с наконечниками, которые надевают на концы обычных веревок, и которые защищают их от растрепывания. В организме же человека теломеры укрепляют ДНК, не давая ему изменять структуру под воздействием всевозможных сторонних факторов.

Но самым интересным умозаключением шведских ученых стал тот факт, что на состояние теломеров положительно влияет вертикальное положение тела. При этом не имеет значения, занимается ли в этот момент человек спортом, или же просто часто стоит.

Особо отметила Май-Лис Хеллениус то, что даже у людей, которые много времени посвящают занятиям спортом и тщательно следят за собой, но при этом постоянно сидят, к примеру, на работе, состояние теломеров намного хуже, нежели у тех, кто просто большую часть времени проводит в вертикальном положении.

Оценивая такие выводы, руководитель научной группы отметила, что на основании полученных результатов можно с уверенностью говорить о том, что увеличение количества времени, которое человек проводит стоя, является едва ли не определяющим фактором долгожительства.

И в свете этого ученые готовы рекомендовать людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, максимально много держать свое тело вертикально. В частности, можно в общественном транспорте не садиться, а постоять, или же за бытовой работой по дому не искать лишнюю возможность присесть, а стараться всю возможную работу делать исключительно стоя. В таком случае для здоровья организма не будут нужны ни изнуряющие упражнения на турнике, ни регулярное посещение спортзала: здоровые теломеры позволят жить полноценной жизнью до глубокой старости.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий