В Аризоне построят гигантскую трубу для получения электроэнергии

Май 09, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Американская компания Solar Wind Energy Tower Inc. приступила к реализации грандиозного проекта стоимостью в 1,5 миллиарда долларов США.

В Аризоне построят гигантскую трубу для получения электроэнергии

Организация планирует построить 686-метровую бетонную трубу, с помощью которой будет вырабатываться 435 МВт·ч электроэнергии в год. Учитывая высоту конструкции, это будет второе по высоте сооружение в мире после небоскреба Burj Khalifa в Дубае.

Возведут башню в пустыне, где воздух на протяжении почти всего года сухой и горячий. Его планируется охлаждать путем распыления мельчайших капель воды на вершине башни. Нагретый и сухой воздух, насыщенный холодными водяными каплями (вода наверх будет поставляться с помощью насоса), будет остывать и «оседать» со скоростью 80 километров в час.

Внизу, у самого основания башни, установят сквозные отверстия с турбинами, лопасти которых будет вращать оседающий с большой скоростью воздух, а дальше уже все понятно - получаем электричество.

Так будет осуществляться этот процесс:

Власти города Сан-Луис уже одобрили проект, но вкладывать деньги в строительство башни никто не хочет. Электричества еще нет, а сам проект вызывает у специалистов немало вопросов.

Например, сколько потребуется воды для распыления, сколько уйдет энергии на закачку воды на высоту почти 700 метров. Авторы «электростанции» даже не показали прототип, чтобы убедить всех в практичности проекта.

Тем не менее, Solar Wind Energy Tower Inc. обещает сдать башню в эксплуатацию до 2017 году.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий