В Австралии создали новую технологию для волновой энергетики

Декабрь 19, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Австралия, которую многие знают как страну кенгуру, и какие-то сведения о ней известны лишь из статей про путешествия, оказывается славна не только своими туристическими достопримечательностями. Конечно путешествия и туризм — это наиболее известная в мире сторона зеленого континента, но на довольно высоком уровне здесь находится и наука.

В Австралии создали новую технологию для волновой энергетики

Инженеры австралийской компании AquaGen решили по-новому взглянуть на волновую энергетику, и разработали совершенно новый способ генерации энергии. Самым примечательным стало то, что для реализации изобретенной технологии не нужна никакая специальная инфраструктура, взамен которой используются существующие нефтяные вышки.

Суть технологии, которой дали имя SurgeDrive, заключается в расположении неподалеку от нефтедобывающих платформ в направлении открытого моря специальных понтонов, которые системой тросов прикреплены к вышкам. Именно они, выполняя роль радаров, реагируют на появление волн, а система передачи напряжения переносит захваченную волновую силу на смонтированный на нефтевышке преобразователь. Он является финишным звеном разработанной австралийцами системы, которое волновую энергию перерабатывает в электрическую.

Руководитель AquaGen Ник Бойд рассказал, что SurgeDrive стала абсолютно новаторской технологией именно из-за отсутствия потребности в инфраструктуре. Этот фактор должен дать зеленый свет изобретению на пути на мировые рынки, и в AquaGen надеются, что уже в ближайшее время SurgeDrive получит широкое распространение.

Ник Бойд также предположил, что на первом этапе продвижения технологии на рынки, она позволит обеспечить нефте- и газодобывающие платформы достаточным для их работы количеством чистой электроэнергии, изменив их статус из энергозатратных на энерговырабатываемые.

В дальнейшем же развитие технологии SurgeDrive позволит не только обеспечивать энергией платформы, но и передавать ее на сушу для вливания в существующие энергосети. Развитие технологии до такой степени, позволит открыть новую веху в истории волновой энергетики.

Уже сейчас инвесторы проявляют заинтересованность в SurgeDrive, так как по приблизительным расчетам специалистов AquaGen, в мировом океане работает четыре сотни платформ, которые полностью подходят для применения инновационной технологии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий