Запуск производства оборудования для малых ГЭС в Уфе сдерживается отсутствием заказов

Февраль 17, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Запуск предприятия по производству оборудования для малых гидроэлектростанций в Уфе, должен состояться в ближайшие два года. Надежду на это выразил руководитель российского подразделения французского машиностроительного концерна Alstom Филипп Пегорье. Также было отмечено, что запуск сейчас в полной мере зависит от наличия достаточного количества заказов, которые бы загрузили предприятие на 3-4 года. Этот фактор является основополагающим, так как готовое предприятие, не имеющее заказов, содержать нецелесообразно.

Запуск производства оборудования для малых ГЭС в Уфе сдерживается отсутствием заказов

Официальный старт строительству этого уфимского завода был дан полтора года назад. Его управляющей компанией выступает «АльстомРусГидроЭнерджи», созданная в 2011 году компанией Alstom и отечественной корпорацией «РусГидро». У российской стороны в совместном предприятии 50 процентов плюс 1 акция, а остальная доля акций находится в распоряжении французов.

Согласно проектной документации, завод будет довольно широкопрофильным предприятием. В частности, на нем планируется выпускать оборудование для гидроэлектростанций малой и средней мощности и для гидроаккумулирующих электростанций, а также весь перечень необходимого для их функционирования дополнительного оборудования, в том числе и для бурения скважин на воду в Московской области.

По словам представителей французской стороны, ежегодно предприятие смоет выпускать два десятка турбин и до десяти генераторов. При этом, запустить завод в работу компания готова уже при 30-процентной загруженности, хотя рентабельным производство можно считать лишь при загрузке на 80 процентов.

Обе стороны этого проекта сейчас усиленно работают над поиском заказчиков, и довольно оптимистично оценивают перспективы запуска предприятия в ближайшее время. В случае если необходимые объемы заказов будут собраны, завод может быть запущен на протяжении нескольких месяцев.

Отметим, что это предприятие по производству оборудования для малых ГЭС, является якорным резидентом Уфимского технопарка энергоэффективных технологий, и в республике рассчитывают, что его запуск создаст достаточно рабочих мест и существенно увеличит поступления в бюджеты всех уровней.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий