В Южной Австралии запустили волновую электростанцию

Ноябрь 07, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

О том, что волны являются неплохим источником электроэнергии, человечество знает давно. Более того: в последние несколько лет было разработано множество проектов электростанций, работа которых основывается на энергии волн. Правда, большинство из них оказалось непрактичными либо вообще далекими от реальности. Но сейчас наконец-то сказка стала явью: компания Oceanlinx запустила современную волновую электростанцию, мощность которой составила 1 МВт.

В Южной Австралии запустили волновую электростанцию

Расположена станция рядом с Port MacDonnell, естественно, у самого берега. Не смотря на то, что объект функционален на все 100 процентов и производит электроэнергию, его считают тестовым, и если тестирование будет пройдено успешно, по образу и подобию этой станции специалисты планируют построить несколько аналогичных источников энергии.

Принцип действия волновой электростанции базируется на системе воздухопроводов, на которые воздействуют волны, в результате чего воздух подается на турбину и вращает ее лопасти.

Само собой разумеется, что данная система очень сложная, но, как видим, если есть желание, можно реализовать даже самый нереальный проект. Размещена станция на морском дне, над водой она возвышается метров на 15. Конструкторы остановили свой выбор на решении, которое не предусматривает необходимости преобразования морского дна и обустройства фундамента, благодаря чему влияние стройки на окружающую среду оказалось минимальным.

Общая стоимость объекта сравнительно невысокая – всего 8 миллионов долларов. Часть денег выделила компания-разработчик проекта, часть предоставило агентство ARENA Australian Renewable Energy Agency. Тестовый режим работы станции будет длиться на протяжении года, сейчас объект не подключен к региональной энергосети, это сделают после того, как он пройдет ряд запланированных тестов.

Если все пойдет хорошо, уже с начала следующего года проект расширят, дополнят еще несколькими волновыми конвертерами, что позволит увеличить мощность станции до 10 МВт.

По состоянию на сегодняшний день подписан договор с энергетической компанией Diamond Energy, которая согласилась покупать энергию, произведенную данной станцией, а также всеми станциями, построенными Oceanlinx.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий