В Казахстане из мусора будут производить биосинтетическую древесину

Июль 31, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Казахстан в плане работы с твердыми бытовыми отходами, назвать передовиком сложно. Согласно статистике, в стране на полигонах накоплено около 25 миллиардов тонн ТБО, при том, что из четырех тысяч работающих свалок, законно функционируют меньше 10 процентов. Что касается переработки мусора, то и здесь ситуация удручающая. Вторично используются лишь пять процентов твердых бытовых отходов, что является невероятно низким показателем.

В Казахстане из мусора будут производить биосинтетическую древесину

Решила хоть немного изменить ситуацию и построить прибыльное дело на мусоре Сауле Каратаева. В свое время она долгое время работала в США, достигла там определенных успехов, но вернулась в Казахстан с намерением сделать свою страну лучше.

Сейчас бизнесвумен вознамерилась построить в стране инновационный мусороперерабатывающий завод, который будет производить уникальный для постсоветского пространства материал – биосинтетическую древесину. Этот продукт был создан бразильцев Карлосом Уолтером Флистером, и Сауле Каратаева приобрела у него права на производство материала на территории Казахстана.

Создав экономическое обоснование строительства такого предприятия, было подсчитано, что в зависимости от мощности завода требуемый объем инвестиций составляет 5-30 миллионов долларов. Государство оказалось не готово финансировать этот проект из-за отсутствия опыта работы таких предприятий в стране. И сейчас госпожа Каратаева активно ищет частных инвесторов, которые будут готовы вложить свои деньги в развитие инноваций.

А по документам срок окупаемости мусороперерабатывающего завода – всего два года, да и биосинтетическая древесина – потенциально очень востребованный продукт на рынке. В Аргентине, к примеру, из нее строят экодома, и себестоимость жилья на 50 квадратных метров составляет всего тысячу долларов, что значительно дешевле профилированного бруса цены – одно из наиболее популярных стройматериалов.

Массово используют биосинтетическую древесину и в других отраслях: ею обшивают вагоны, из нее производят дорожные знаки и стеклопакеты, а также она подходит для использования в условиях с высокой влажностью.

Так что можно смело утверждать, что проект Сауле Каратаевой имеет будущее, и все задуманное этой хрупкой, но при этом сильной женщиной, будет воплощено в жизнь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий