В Екатеринбурге активно борются с отработанными ртутными лампами

Июль 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Пресс-служба администрации Екатеринбурга отрапортовала о том, что за последний месяц экологами города и работниками коммунальных предприятий было утилизировано 16 400 ртутных ламп, которые представляли серьезную угрозу для экологии региона. Помимо этого, согласно отчету муниципальной компании «Комплексное решение проблем бытовых отходов», ее работниками было собрано и отправлено на утилизацию более полутысячи батареек различных форматов и 1 300 «ламп-экономок».

В Екатеринбурге активно борются с отработанными ртутными лампами

Эти мероприятия, по словам представителей екатеринбургской администрации, были проведены в рамках городской программы профилактики попадания в окружающую среду ртутных испарений, которые являются одними из самых опасных для людей и природы.

Экологи считают, что программы утилизации ртутных лампам, должны стать приоритетным направлением деятельности коммунальных предприятий, во всех российских регионах. Ситуацию с отходами этого типа в России, вполне можно назвать критической, так как практически нигде качественная работа по их сбору и утилизации, не налажена.

Это является причиной массового скопления ртутных ламп на стихийных свалках и на полигонах твердых бытовых отходов, и неоднократно из-за этого случались происшествия новости о которых разлетались по всем новостным лентам.

В Екатеринбурге уверены, что если объемы сбора ртутных ламп, достигнутые в минувшем месяце в городе, будут поддерживаться на этом же уровне и в будущем, то ситуация с этими опасными отходами в кратчайшие сроки может быть стабилизирована.

Но очень важным в этой ситуации является привлечение к работе по сбору ртутных ламп населения, с которым стоит вести серьезную разъяснительную работу о необходимости сдачи этих осветительных приборов в соответствующие пункты сбора. Это не только облегчит работу экологических и коммунальных служб, но и существенно снизит нагрузку, которую сейчас не утилизированные ртутные лампы, оказывают на окружающую среду. Для этих целей экологические и природопользовательские ведомства администрации Екатеринбурга заявили о готовности помогать людям в утилизации опасных отходов, для чего была открыта специальная телефонная линия.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий