За дело о незаконной эксплуатации причала в Дзержинске взялась прокуратура

Июль 25, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Областная транспортная прокуратура Нижегородской области повторно подала иск против собственника причала в городе Дзержинск, из-за нарушения условий его эксплуатации и наличествующей реальной угрозы экологии региона.

За дело о незаконной эксплуатации причала в Дзержинске взялась прокуратура

Суть дела заключается в том, что сегодняшний владелец причала – компании «Транспортная компания Нижний Новгород Авто», использует объект для выгрузки соли. Но при этом вся необходимая для этого процесса инфраструктура причала, находится в непригодном для эксплуатации состоянии.

По мнению экспертов, проржавевшие металлические конструкции находятся под угрозой разрушения, а попадание концентрированного раствора соли в грунт серьезно вредит экологии реки Ока, на которой находится причал, и прибрежным территориям.

На данный момент, согласно экспертным оценкам, серьезный вред водным и земельным ресурсам еще не причинен, да и жители населенных пунктов региона, в том числе и поселка Белугино - продажа участков в Тульской области где ведется, могут быть спокойны за экологическую ситуацию. Но при этом вмешательство правоохранительных органов было неизбежным, чтобы не допустить ситуацию за точку невозврата.

Но самое важное даже не это. Дело с нарушениями эксплуатации причала в Дзержинске началось еще два года назад, когда экспертная комиссия определила 50-процентный износ несущих конструкций, использующихся для выгрузки соли. Тогдашнему владельцу объекта – компании «СИБУР-Нефтехим» было приписано прекратить эксплуатацию причала до устранения всех нарушений, но реакции со стороны владельца, фактически не последовало, после чего последовала смена собственника.

Именно факт повторного нарушения и стал причиной вмешательства в это дело транспортной прокуратуры, которая обладает достаточным количеством рычагов для исправления сложившейся ситуации. Исковое заявление уже в ближайшее время будет рассмотрено судом соответствующей инстанции, и власти региона, как и представители экологических организаций, надеются, что в ближайшее время незаконная эксплуатация причала в Дзержинске, прекратится.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий