В Бирмингеме запустили производство биогаза из канализационных стоков

Октябрь 04, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Британская компания Severn Trent Water, базирующаяся в Бирмингеме и занимающаяся отводом канализационных стоков из города, запустила инновационный проект по производству биогаза, благодаря которому бюджет Бирмингема ежегодно будет экономить 1,7 миллиона фунтов.

В Бирмингеме запустили производство биогаза из канализационных стоков

Новосозданное генерирующее предприятие состоит из 16 анаэробных реакторов, сырьем для которых выступает осадок, который получают в процессе очистки канализационных стоков. Этот биоматериал в процессе брожения выделает газ, который практически идентичен природному.

Для того же, чтобы его довести до нужной кондиции, в компании полученный энергоресурс промывают под высоким давлением, дополнительно очищая от сторонних примесей, после чего еще раз проверяют на соответствие установленным нормативам. Благодаря этому его использование в системах автономного отопления не ведет к каким-либо неисправностям оборудования, и не требует в перспективе внеплановых ремонтов котлов.

На данный момент Severn Trent Water закачивает 60 процентов производимого топлива в газовую сеть, а остальной объем используется для генерации электроэнергии. Такое распределение в компании на данный момент видят оптимальным, но, в тоже время, готовы его корректировать в зависимости от потребностей города.

Что касается перспектив масштабирования производства биогаза, то их на данный момент нет. На производстве топлива используются практически все стоки, генерируемые 2,5-миллионным населением Бирмингема, и дополнительные объемы сырья в черте города, недоступны.

В тоже время руководство Severn Trent Water считает, что даже те объемы производства биогаза, которых удалось достичь, свидетельствуют о рентабельности и перспективности такого способа переработки канализационных стоков в проекции на другие города. Ведь себестоимость топлива, получаемого таким способом – минимальная, а экономическая и экологическая выгода – максимальная.

В компании готовы поделиться опытом запуска анаэробных реакторов со всеми желающим, и уже вскоре по всей Британии, падкой на проекты в области альтернативной энергетики, можно ждать настоящий бум в производстве биогаза из продуктов жизнедеятельности людей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий