Экодом в Курске сгорел из-за несоблюдения правил пожарной безопасности

Сентябрь 22, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Специалисты установили предварительные причины пожара в уничтоженном огнем накануне экодоме в Курске по улице Шестой Восточной. В региональном отделе надзорной деятельности сообщили, что пожар произошел из-за короткого замыкания в электросетях дома. А ввиду того, что построено это строение было из легковоспламеняющихся материалов без специальной обработки, дом был уничтожен практически полностью.

Экодом в Курске сгорел из-за несоблюдения правил пожарной безопасности

Несмотря на то, что большинство экодомов, строящихся в России, получают из-за новизны технологий широкое освещение в средствах массовой информации, сгоревший дом в эту категорию не попал. Инициаторы его возведения серьезных ноу-хау в ходе строительства не применяли, и лишь в качестве основных строительных материалов использовали дерево и солому.

И действительно, строительство домов такого плана весьма распространено, но оно требует очень щепетильного подхода к вопросам огневой защиты и общей безопасности. И деревянный каркас, и соломенный наполнитель должны быть тщательно пропитаны специальными материалами, которые делают строение устойчивым к огню.

В пострадавшем же от огня доме, судя по масштабу разрушений, этот момент в технологии возведения упустили, что и привело к таким плачевным последствиям. Не смогли исправить ситуацию ни шкаф пожарный ШПК 320, ни оперативно прибывшие пожарные расчеты – пламя, в буквальном смысле, мгновенно охватило весь экодом.

К счастью, в пожаре не пострадали люди. Все члены трех семей, живших в этом здании, и рабочие, которые трудились в нем на момент возгорания, успели покинуть помещения, и отделались разве что легким испугом.

Анализируя случившееся нужно подчеркнуть, что вопросы безопасности не должны ни в коем случае уступать вопросам экономичности и экологичности. Как бы ни хотелось вам сделать дом более теплым, менее энергозатратным и безопасным для окружающей среды, не экономьте на защите дома от всевозможных стихий. И даже заплатив чуть больше в ходе строительства, или немного не добившись запланированных результатов энергоэффективности, в один момент такой подход может спасти все ваше имущество.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий