Группа ученых из Иркутска в рамках масштабной программы по созданию технологии строительства теплиц, пригодных для эксплуатации в климатических условиях Сибири, создала уникальный биореактор, который, используя специальную разновидность теплолюбивых бактерий – термофилов, вырабатывает дешевую и экологически чистую энергию.
Представляя свою разработку, пока что существующую лишь в виде лабораторного образца, ее создатели рассказали, что основу биореактора составляет цилиндрическая емкость, наполненная термофилами и органическими отходами, к которой подключены несколько датчиков температуры, а также системы передачи и отвода тепловой энергии. Вся конструкция утеплена специальными изолирующими материалами, которые позволили добиться впечатляющей эффективности биореактора.
Бактерии, в комфортных для их существования температурных условиях, вырабатывают энергию из органических отходов сельского хозяйства, которая сразу же перерабатывается в тепло, в отличие от традиционных биореакторов, которые генерируют газ. Под микроскопом этот процесс напоминает интереснейшее научное шоу.
Полученная тепловая энергия используется для обогрева помещения теплицы, а возникающие излишки можно без проблем перенаправлять на другие нужды.
Особенно важно в новой разработке то, что кроме первоначальных затрат на установку оборудования, в дальнейшем никаких эксплуатационных затрат на ее функционирование, не требуется. Биореактор является полностью автономной системой, которая, легко поддаваясь масштабированию, способна обеспечить тепловой энергией теплицы, практически любого размера.
Для современного сельского хозяйства в тех климатических поясах, где солнечной радиации недостаточно для полноценного взращивания культур, такая разработка может стать находкой, способной разрешить главную проблему нехватки тепла.
Потенциал биореактора уже сполна оценили специалисты, которые отметили его, практически безупречность, с технической стороны. Весьма вероятно, что при должной поддержке со стороны властей, уже в ближайшее время такие установки начнут появляться на фермерских хозяйствах Сибири.