Ученые СИФИБР вырастили быстрорастущий вид тополя для производства биотоплива

Январь 11, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Представители СИФИБР (Сибирского института физиологии и биохимии растений), входящего в структуру Российской академии наук заявили о том, что ими был разработан вид тополи, характеризующийся быстрым ростом, который может стать отличным подспорьем для развития производства биотоплива.

Ученые СИФИБР вырастили быстрорастущий вид тополя для производства биотоплива

Как сообщается в пресс-релизе этого достижения, главным недостатком нынешних технологий производства биотоплива, является ограниченность сырьевой базы, из-за которой для частных целей приходится обращаться за дровами на http://дрова-березовые-сдоставкой.рф, а не самому идти с топором в лес.

Решение этой проблемы раньше велось в плоскости применения гормонов роста, но они, из-за дороговизны препаратов, существенно отражались на цене биотоплива. Сделанное же российскими учеными открытие заключается в естественном синтезе гормонов роста самими растениями, что позволит достичь ощутимого прогресса в темпах набора биомассы без каких-либо финансовых вливаний.

Также было отмечено, что масштабное выращивание быстрорастущих тополей на данный момент невозможно из-за того, что в законодательстве России наличествует запрет на культивацию генномодифицированных растений в условиях открытого грунта. Именно поэтому попытки масштабирования технологии в ближайшее время будут предприниматься на опытных участках в специальных закрытых теплицах, и по мнению ученых, получение положительных результатов может поспособствовать внесению исключений в нормативные документы.

Сейчас же ограниченная культивация таких тополей позволит даже теоретически исключить самостоятельное размножение растений и какой-либо вред для экосистемы России.

Отметим и то, что выбор ученых СИФИБР пал именно на тополь не случайно. Это дерево само по себе характеризуется высокими темпами роста и устойчивостью к внешним воздействиям в виде низких температур и различных вредителей. И если технологию увеличения темпов роста удастся масштабировать до промышленных показателей, то под посадки такого тополя можно будет отвести слабо эксплуатируемые территории Сибири и Дальнего Востока.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий