Литовская SOLAR GROUP хочет построить в Казахстане завод по производству солнечных панелей

Октябрь 31, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Литовская компания SOLAR GROUP рассматривает возможность строительства в Карагандинской области Казахстана предприятия, на котором будет производиться оборудование для солнечной энергетики. В активе SOLAR GROUP уже имеется аналогичный завод в Бресте, и его показатели побудили руководство компании расширить географию своего присутствия.

Литовская SOLAR GROUP хочет построить в Казахстане завод по производству солнечных панелей

Руководитель литовской компании Станисловас Кунгис рассказал, что никакой конкретики по поводу казахского предприятия, на данный момент нет. Специалисты SOLAR GROUP сейчас изучают перспективы рынка солнечной энергетики страны и его потенциал в плане окупаемости инвестиций, и если предполагаемые результаты будут подтверждены, то проекту строительства завода солнечных панелей будет дан «зеленый свет».

В настоящее время руководство SOLAR GROUP планирует, что помимо собственно солнечных панелей, казахское предприятие сможет выпускать также составные компоненты к ним и ряд оборудования для ветровой энергетики. Такая линейка продукции позволит покрыть рынок Казахстана и близлежащих стран, а также, при должной рентабельности и простом таможенном оформлении, выйти с солнечными панелями и на дальнее зарубежье.

В SOLAR GROUP готовы вложить в процесс строительства 50 миллионов евро, но при этом, с учетом разного рода сопутствующих обстоятельств, рассчитывают на возможное снижение этой цифры вплоть до 5-10 миллионов евро. В частности, на руку литовским предпринимателям могут сыграть дешевые строительные материалы, присутствующие на рынке Казахстана, недорогая квалифицированная рабочая сила, которой стране также предостаточно и ряд преференций от руководства страны, которое заинтересовано в инвестициях и развитии альтернативной энергетики.

Ожидается, что официального одобрения проекта и достижения необходимых договоренностей с казахскими властями, можно ждать уже в следующем году, а предприятие может быть запущено в работу не далее 2019-2020 годов.

Но все эти даты строятся лишь на предположениях, так как без отчета от аналитиков SOLAR GROUP ждать от руководства компании конкретики, не стоит.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий