Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии солнечной электростанции в Капшагае

Декабрь 31, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Последние дни уходящего года ознаменовались для Казахстана важным событием в альтернативной энергетике страны. 20 декабря лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, дистанционно принял участие в открытии Капшагайской солнечной электростанции, которую чуть больше чем за год построили специалисты компании «Самрук-Энерго», которая в дальнейшем будет выступать как владельцем, так и оператором объекта.

Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии солнечной электростанции в Капшагае

В ходе телевизионного моста, который организовали в честь такого знаменательного события, казахский президент подчеркнул, что для него является очень радостной возможность открыть солнечную электростанцию, которая должна стать первой ласточкой в переходе страны на альтернативную энергетику.

Также Нурсултан Назарбаев заявил, что опыт Алматинской области, которая первой запустила СЭС, должен стать примером для других регионов Казахстана, которые должны направлять максимум усилий на производство энергии из возобновляемых источников.

И идеальным видится вариант, когда в будущем производство металлопроката в Казахстане и другие энергозатратные сферы производства, будут использовать энергию из альтернативных источников.

Что касается открытой электростанции, то ее суммарная мощность составляет 2 мегаватта, чего достаточно для обеспечения электроэнергией около шести сотен домохозяйств. При строительстве СЭС был применен комбинированный тип солнечных панелей, 30 процентов из которых являются следящими, а остальные 70 процентов фиксированными.

По словам представителей «Самрук-Энерго», важным с точки зрения работы объекта стало применения наиболее эффективных на сегодняшний день в мире монокристаллических панелей, которые при одинаковой площади способны обеспечить более высокое поглощение солнечной энергии, и, соответственно, более высокую производительность по сравнению с другими типами фотоэлектрических панелей.

Конкретно перед Капшагайской солнечной электростанцией поставлена задача обеспечения динамично растущих потребностей в энергии Алматинской области, а также наработка опыта эксплуатации таких объектов в регионе. В «Самрук-Энерго» надеются, что уже к концу 2014 года они смогут собрать достаточно материала для дальнейшего развития направления солнечной энергетики в Казахстане.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий