Взрыв на крупном свердловском заводе привел к выбросу азотной кислоты

Октябрь 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

По сообщению верхнесалдинской администрации, сегодня примерно в 11 часов дня на крупном предприятии «ВСПМО-Ависма» в цехе №26 произошла авария, в результате которой ядовитые пары вырвались за пределы здания. Оранжевое облако хорошо видно даже издалека со стороны.

Взрыв на крупном свердловском заводе привел к выбросу азотной кислоты

Взрыв произошел во время проведения плановых ремонтных работ. Он повлек за собой разгерметизацию трубопровода, по которому подавалась азотная кислота, что привело к утечке более 0,5 кубометра кислоты. Все рабочие цеха, а затем и всего завода, были эвакуированы. Территорию предприятия оцепили наряды полиции. В результате аварии серьезно пострадал один рабочий, который находился ближе всех к месту разгерметизации трубы. Он был немедленно доставлен в городскую больницу

Прибывший наряд МЧС и пожарные расчеты локализовали облако водной завесой. По сообщению пресслужбы регионального штаба МЧС, опасность устранена, и выброс кислоты никакой угрозы для местных жителей и окружающей среды больше не представляет. Цеха, которые не пострадали при аварии, продолжили свою работу в штатном режиме.

Хотя ветер дует в сторону, противоположную от города, во избежание малейшей опасности для населения МЧС в превентивных целях рекомендовало не открывать форточки и окна в домах и квартирах.

В связи с ЧП во всех школах Верхней Салды уроки были отменены. Дети, которые должны были пойти во вторую смены, остались дома. А ученики первой смены были отпущены по домам.

Несмотря утверждения властей, что никакой опасности авария для жителей города не представляет, среди населения нагнетается паника. Концентрация кислоты хоть и была уменьшена, но конкретных цифр руководством города пока озвучено не было. Региональное управление МЧС пока также воздерживается от комментариев на эту тему. На место аварии выехали градоначальник и все руководство «Корпорации «ВСПМО-Ависма».

Азотная кислота чрезвычайно вредна для организма человека. Ее пары вызывают поражения дыхательных путей, а на коже после контакта с кислотой остаются долгозаживающие и болезненные язвы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Взрыв на крупном свердловском заводе привел к выбросу азотной кислоты”

  1. Katiw /

    В таких ситуациях радует один момент, что оперативные службы не промедлили и смогли локализовать последствия взрыва максимально быстро. Если бы они копались как черепахи, могли бы быть и жертвы.

Оставить комментарий