Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» зашкаливает

Октябрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Японская атомная электростанция «Фукусима-1» снова бьет рекорды, которые, к сожалению, пока неутешительные. Согласно последним данным, сегодняшний уровень радиации является самым высоким за последние 2,5 года. Таких показателей на АЭС не видели с момента аварии 2011-го года.

Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» зашкаливает

Концентрация радиационного цезия в воде составила 1200 беккерелей/литр, что почти в 14 раз превышают допустимые 90. Причем еще 8 октября аналогичные показатели были гораздо ниже. Экспертов беспокоит как сам факт высоких радиационных показателей, так и невероятные темпы их роста. За 2 дня уровень радиационного фона повысился в 13 раз.

Компании-оператору пришлось отвечать на вопросы общественности. По их предположениям, необычайно резкий скачок концентрации радиационных элементов в воде может быть объяснен инцидентом, который произошел накануне.

В среду группа рабочих проводила ремонтные работы, и на одном из этапов сотрудник допустил халатность, перепутав трубы. В результате радиоактивная жидкость попала как на самих рабочих, так и разлилась по поверхности площадки АЭС. Тогда руководство АЭС заверило, что инцидент локализован, и окружающей среде ничего не угрожает вследствие того, что защитная дамба справилась со своей задачей.

Точных данных о самочувствии шести рабочих, на которых попала зараженная жидкость, пока нет. По словам одного из сотрудников ТЭПКО, рабочие находились в защитных костюмах, поэтому их здоровью ничего угрожать не может. Однако по оценкам сторонних специалистов, доза радиации была слишком высокой, чтобы от нее мог уберечь подобный гермокостюм. Так что пока сложно давать оценку, чем обернется вчерашняя авария как для здоровья рабочих, так и для АЭС в целом.

Общественность очень беспокоит неконтролируемые утечки радиоактивной воды с «Фукусима-1». По этому поводу на АЭС через несколько дней с рабочей комиссией прибудут эксперты МАГАТЭ. Сегодняшний резкий всплеск радиации также будет включен в повестку дня рабочей группы.

Ранее сотрудниками АЭС озвучивалась цифра в 30-40 лет, в течение которых последствия масштабной катастрофы 2011 года будут устранены. Но независимые наблюдатели на фоне постоянных утечек и мелких аварий на атомной станции уже начинают сомневаться в реальности этих сроков.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий