Саратовский завод по уничтожению химического оружия могут реорганизовать в высокотехнологичное производство

Октябрь 13, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Саратовской областной думе накануне представили на рассмотрение инвестиционный проект под названием «Организация производства особочистых материалов для микро- и наноэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия «Горный». Его презентацией перед депутатами занялся лично руководитель регионального Минпромэнерго Сергей Лисовский.

Саратовский завод по уничтожению химического оружия могут реорганизовать в высокотехнологичное производство

В ходе своей речи он сказал, что завод "Горький" - это не только великое в прошлом предприятие, но и масштабная инфраструктурная база, включающая в себя жилые дома и объекты социальной сферы, терять которые, было бы попросту недопустимо.

Инвестиционным проектом предполагается, что на коммерческой основе на заводе будут очищать оксид мышьяка, который в огромных количествах храниться в складах завода, и который в очищенном виде востребован в полупроводниковой и оптико-волоконной промышленностях, а также на производствах солнечных панелей, целого ряда видов стекла, и в микроэлектронике.

Если под проект удастся найти необходимые 1,1 миллиарда рублей, то на предприятии будет запущена технология, разработанная саратовскими учеными, позволяющая запустить оксид мышьяка в переработку, и получить на выходе сырье для сверхъярких светодиодных ламп, интегральных схем и другой продукции.

Для этого потребуется строительство складов, а также реорганизация наличествующих производственных линий. Если финансирование будет вестись в полном объеме, то все необходимые работы будут выполнены менее чем за год.

О сроках начала реализации перепрофилирования завода "Горький", пока ничего неизвестно, так как все упирается в финансирование этого проекта. Но депутаты Саратовской областной думы позитивно восприняли идею возрождения предприятия, предполагающую сохранение и приумножение его материальной базы, и дальнейшее развитие территории, принадлежащей заводу.

Поддерживают идею по созданию на базе завода нового производства и на государственном уровне, и можно спрогнозировать, что необходимые для реализации проекта средства, его инициаторы все же отыщут.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Саратовский завод по уничтожению химического оружия могут реорганизовать в высокотехнологичное производство”

  1. Miklab /

    А чего они раньше до этого не одумались? У нас в стране всегда так. Сначала все развалят, запустят до плачевного состояния, ну а затем начнут выделять большие деньги для реорганизации

Оставить комментарий