В Петербурге обсудили перспективы деревянных конструкций в архитектуре

Октябрь 09, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Накануне в Петербурге завершилась четвертая по счету международная конференция, посвященная возможностям конструкций из дерева в архитектуре. Ее организаторами, уже традиционно выступили компания Велюкс, СПбГАСУ и Ассоциация деревянного домостроения.

В Петербурге обсудили перспективы деревянных конструкций в архитектуре

В этом году конференция собрала полторы сотни участников, представляющих Россию, Финляндию и Швецию. Все они являются специалистами в сфере строительства, и профилируются на использовании дерева в качестве основного материала.

Конференция стала местом презентации целого ряда интересных проектов и решений в области деревянного строительства, а также трибуной для докладов известных европейских архитекторов.

Изюминкой конференции "Возможности деревянных конструкций в архитектуре" в этом году стал реализованный в Норвегии проект "Дом и работа. Пассивные Баренц фермы". Его особенностью является встройка в действующий коровник жилого дома. Владельцы фермы получили просторный дом в три этажа, общей площадью свыше двух сотен квадратных метров. За счет такого решения, а также использования клееного бруса в качестве основного строительно материала и утепленных дверей купе, цена которых на сегодняшний день позволяет утверждать о максимальной целесообразности их использования, заказчики получили, помимо оригинальности решения, еще и существенную экономию, как при строительстве, так и в эксплуатационных расходах.

Из других проектов, презентованных в рамках конференции, интерес вызвала технология строительства многоквартирных жилых зданий от компании Woodpreim, воплощенная в жизнь финским архитектором Паули Линдстремом, а также доклад молодых архитекторов Штефана Нуссмюллера и Карлхайнца Бойгера об инновационных проектах Европейского союза в сфере возведения энергоэффективных домов из дерева.

Отметим, что положительные отклики экспертов получили и работы молодых российских архитекторов. Касательно их творений было отмечено, что отечественная архитектура направляется верным путем устойчивого развития, обеспечивающего сохранение биоразнообразия и экологии всей планеты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий